《明報》委託檢測:銅芯罩99.9%抗菌 不反映洗60次效果

市民今起可親到各區郵政局及屋邨辦事處索取「銅心抗疫口罩」。這款由政府免費向市民派發的可重用布口罩標榜利用銅抗菌,其過濾效能亦符合美國口罩標準「ASTM F2100」 Level 1 認證,相關抗菌專利技術一度爆出懷疑造假風波,口罩效能亦備受懷疑。《明報》早前委託香港標準及檢定中心檢測銅芯口罩的抗菌能力,結果顯示全新的銅芯口罩抗菌層的抗菌率為99.9%,不過檢定中心指出,檢測結果不能反映口罩清洗60次後是否仍具同等效能。至於 ASTM F2100 標準,檢定中心表示,該標準用作檢測即棄外科口罩而非布口罩。

驗大腸桿菌金黃葡萄球菌

根據官方公布,銅芯口罩有兩層含銅抗菌層,包括口罩外層及濾芯第二層。《明報》早前將多個全新的銅芯口罩交香港標準及檢定中心,以 AATCC 100-2012 標準對抗菌層做抗微生物效用檢測。該標準的測試方法,是將含抗菌處理的樣本剪裁成指定大小,將細菌懸液接種於樣本上,靜置24小時後再進行活菌培養計數,得出樣本靜置前後細菌數量變化,並計算出抗菌率。

檢定中心分別以大腸桿菌及金黃葡萄球菌檢測,結果顯示,銅芯口罩兩層抗菌層在24小時後的抗菌率均超過99.9%。不過,檢定中心強調,該標準可用作檢測未經清洗及清洗後的樣本,是次測試結果只反映全新的銅芯口罩抗菌能力,不能代表清洗後能維持同等抗菌能力,效果如何需再檢測。

檢定中心:非布口罩檢測標準

銅芯口罩的登記網站列出官方3月時的抗菌測試報告,顯示口罩使用兩款布料抗菌能力至少達99%,報告同樣以清洗前的口罩做檢測。至於銅芯口罩以 ASTM F2100 標準檢測過濾效能的報告,網頁則詳列清洗前、經40次清洗後及60次清洗後的測試結果。本報曾向檢定中心查詢欲以 ASTM F2100-2019 標準檢測銅芯口罩,中心指出,ASTM F2100 是檢測即棄外科口罩的標準,並非用以檢測布口罩。

專門生產抗菌醫護制服的生產商 NanoFit,近期亦利用納米抗菌布料生產可重用口罩,該公司策劃總監連惠兒接受《明報》訪問時稱,ASTM F2100 檢測要求高,主要用作檢測醫護人員使用的外科口罩而非布口罩;她透露公司希望生產的布口罩效能等同即棄外科口罩,故亦曾以該標準檢測,檢測結果顯示細菌過濾效率(BFE )由93.9%至95.5%不等,她認為仍有改善空間,「原以為布料抗菌有助提升布口罩效能,但檢測結果反映抗菌布料未必有助過濾細菌或病毒」。至於政府派發銅芯口罩,她認為,「現時派的布口罩不等於外科口罩,是基於什麼標準去決定派這款?」

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。