《蘋果》委託檢測:CuMask 洗20次過濾率暴跌至36.9% 專家:疑QC差出次貨

政府斥資8億元公帑採購「銅芯抗疫口罩」(CuMask),上月至今共派發550萬個,當局聲稱CuMask經過國際認可驗證,PFE和BFE等過濾效率均符合美國ASTM一級標準達95%,並可清洗60次。《蘋果》委託實驗室進行檢測,發現CuMask經清洗20次後,對0.3微米微粒的過濾率只剩36.9%;全新郵寄派發的CuMask也只有78.2%,與官方數據相去甚遠,亦遠低於在記者會上派發的96.9%。有專家認為實驗證明CuMask「唔襟洗」,品質控制亦有問題,當局應提供更多數據釋疑。

《蘋果》委託私人實驗室檢驗三款可重用口罩對0.3微米微粒的過濾率,包括CuMask、鍾國斌與理大合作研發的抗菌布口罩,以及一款購自美妝店的AA99布口罩,其間將每款兩個新口罩按照官方指引分別清洗10次和20次,再委託私人實驗室進行MPPS 0.3㎛(微米)過濾率測試。化學博士K Kwong指,0.3㎛大小的粒子較難被捕捉,3M的N95口罩和醫療機構常用的HEPA濾網均用此標準作測試,故如0.3微粒的過濾率高,細菌過濾率(BFE)也自然會高。

實驗結果顯示,政府在記者會上派發的首批全新CuMask,過濾率測試高達96.9%,符合一般外科口罩95%細菌過濾率的效果,惟當局郵寄派發給市民的全新CuMask,過濾率只有78.2%,與記者會派發的相差近20個百分點。郵寄的CuMask經清洗10次後,過濾率已跌至54.5%;清洗20次後,過濾率更跌剩36.9%,與官方所指全新CuMask的細菌過濾效率可達97%相去甚遠,也未如創新及科技局局長薛永恆所指口罩經過60次清洗後效能「只會輕微降低」。

不過CuMask的壓力降(pressure drop)表現3次均維持在2.34與3.65之間,意味經清洗後仍能保持高透氣度。

香港大學牙醫學院副院長張順彬亦以掃描電子顯微鏡(SEM)檢查清洗20次後的CuMask,發現其銅粒平均分佈在顏色的抗菌層,粒子大小約為0.5至3微米,未見脫落迹象,他相信銅粒較難「travel(穿透)」到內層被人體吸入,惟檢測最外層布料,未如政府所指有一條條線狀銅紗。

至於紡織及製衣界立法會議員鍾國斌與理大研發的布口罩,全新的過濾率為51.1%,清洗10次後為50.2%,清洗20次後則為53.3%,過濾率變化不大;壓力降則由最初27上升至32及37.6,意味透氣度或會隨着清洗下降。

另一款於坊間美妝店有售,聲稱在香港製造的「AA99」抗菌布口罩,測試數據反覆,全新的過濾率為34.4%,清洗10次後的一個過濾率為46.7%,另一個清洗20次後更有51.7%;壓力降由最初15.7上升至24.6及23.4。

城市大學生物醫學工程學系教授認胡金蓮認為,《蘋果》的測試有代表性,數據反映政府在記者會上派發的CuMask,較派發給市民的口罩過濾率相差近20個百分點,意味市民拿到的銅芯口罩很可能只有78%左右的過濾率,絕不能取代外科口罩,質素控制有問題。她又指CuMask清洗10次後,過濾率就下跌了30個百分點;清洗20次後更下跌了52.8個百分點,直言「結論就是它不耐洗,below the standard(低於標準)」,當局應提供更多數據釋疑。

對於鍾國斌與理大研發的布口罩表現,胡認為結果反映該口罩比CuMask耐洗,過濾率表現維持在約50%,但同樣未符外科口罩標準,口罩摸上來布料密度較密、壓力降數值亦「越洗越高」,代表布料可能出現像洗衫「縮水」的情況,纖維變得緊密,或更難以呼吸。

至於一款香港製的「AA99」抗菌布口罩,其過濾率表現為「越洗越高」,由全新的僅34.4%,至清洗20次後有51.7%,胡認為同樣源於布料「縮水」令過濾提高,或製造質量控制存在太大差異,買到「次貨」。

負責統籌生產CuMask的香港紡織及成衣研發中心(HKRITA)回覆指,CuMask經由國際認可進行ASTM F2100標準驗證的機構進行驗證,符合其一級標準,記者會上派發的口罩與郵寄給市民的口罩品質相同;口罩在進行過濾率測試前是根據AATCC LP2 Home Laundering: Hand Washing標準進行手洗,水洗後晾乾,再重新進行手洗,不斷重複達60次。

研發「AA99」抗菌布口罩的MindBeauty技術顧問歐陽天樂博士指,該款口罩原定設計並非用作醫療用途,惟經測試可防止PM2.5微粒,即可阻擋飛沫,認為足夠供市民日常使用。他指公司未來會再就口罩的細菌過濾率作檢測,有結果會於網站上公佈。《蘋果》曾向鍾國斌查詢口罩過濾率問題,截稿前未獲回應。

圖片來源:《蘋果日報》
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。