「健康碼」料周內出台 落馬洲至皇崗口岸下周重啟

粵港兩地居民互認「健康碼」的通關措施7月1日前落實。消息指,政府日內將公佈恢復粵港居民往來的新安排,包括「健康碼」料周內出台,本港衞生署會設網上平台,供市民下載檢測結果、領取「健康碼」;同時,為配合過境人流增加,港府最快下周一(29日)起重啟落馬洲至皇崗口岸的過關服務。

據了解,粵港「健康碼」安排已經完成,雙方周內便會公佈消息,香港方面的安排與早前公布的方法相若,最少有8間本港私家醫院及檢測機構可進行新型冠狀病毒核酸檢測,市民通過檢測可獲「港版健康碼」,再憑此取得廣東省的「粵康碼」,市民往返兩地時出示相應「健康碼」,將可豁免14日強制檢疫。

消息指,計劃推出初期,暫只限廣東省使用,本港與澳門之間的「健康碼」互認未被列入第一階段。不過,港府會繼續與澳門及內地對口單位磋商,望擴大「健康碼」互認適用區域。

本港自2月陸續封關,現時隨着跨境學童復課、商務往來豁免等,加上「健康碼」出台,預料往來粵港兩地的人流會大增,當局將逐步恢復邊境檢查站的服務。消息指,最快下星期一落馬洲來往皇崗口岸的通關服務會重啟,方便持商務簽證、跨境學童、指定工作人士及持健康碼者往返內地。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。