【疫情大數據】港人對全日禁堂食最憤怒 對在家工作、爆「慶回歸」群組最開心?

本港武漢肺炎疫情自7月起再度惡化,人與人之間再要保持安全距離,令網絡世界更織熱。科技公司 Wiser 慧科訊業以人工智能,分析5月中旬至9月初間,香港社交平台有關疫情的帖文及網民留言,發現全日禁堂食實施首日(即7月29日), 是網民最驚憂、最悲傷及最憤怒的一天;而7月19日公佈旺角出現「慶回歸晚會」群組、20日起眾多企業跟隨政府實施僱員在家工作安排,是研究期內網輿「開心」情緒最高的兩天。不過,團隊指經進一步研讀發現,網民在「慶回歸晚會」留言中抒發的,是屬於訕笑式的開心情緒。

慧科訊業繼年中再度發表疫情報告,是次研究偵測今年5月中旬至9月初間香港地區的網絡輿論,包括逾40萬篇社交媒體帖文(如 Facebook、Instagram、YouTube、討論區、博客等)、8,157萬次社交媒體互動、541萬則網上留言;分析出網輿熱議度走勢與同期確診人數走勢大致相符,這與今年初至年中得出的結論呈重大差異,因上一份報告指最能帶動輿情的,是有關防疫物資(尤其是口罩)及封關的話題。 

是次報告提及,研究期內網民最頻繁表達「憤怒」情緒,而港人最憤怒、最驚憂及最悲傷一天,同是7月29日,那是政府實施全日禁堂食的首天,而三種情緒當中,「憤怒」情緒則最為高漲,反映此措施引發網民強烈而複雜的情緒。而翌日出現屯門「生日宴」群組,再「悲傷」情緒於連續兩天推上高峰。

相反,網輿「開心」情緒最高的兩天則屬7月19日及20日,分別為衞生署公佈旺角出現「慶回歸晚會」群組,及眾多企業跟隨政府實施僱員在家工作安排,不過團隊指經進一步研讀發現,網民在「慶回歸晚會」留言中抒發的,是屬於訕笑式的開心情緒,而有關在家工作安排的「開心」,則是一般高興、開心的意思,主要是歡迎在家工作,可減省通勤時間。

此外,疫情影響市民各個層面,在「衣、食、住、行、工、學、玩」方面,報告指從熱議程度或牽引情緒兩方面衡量,均反映跟「行」相關的互動量,冠絕其他生活層面,包括實施限聚令、公眾活動被取消等事件,當中負評比例最高(75%)、正評比例最低(15%),反映港人不單最關心「行」,也是最感不滿的一方面。其他方面中,熱議程度較高的範疇為「衣」和「玩」;而最能牽引港人情緒的範疇為「食」和「工」,正負評比例分別是18:68及22:71。 

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。