【附免費接種疫苗診所名單】流感+新冠肺炎播毒力增2.5倍 專家:應全民接種流感疫苗

南韓早前出現首宗武漢肺炎和流感病毒的雙重感染病例,另近日歐洲一項研究結果指出,患者若同時感染流感及武漢肺炎,病毒傳染力可增加2至2.5倍,甚至有機會傳染給4、5人。面對冬季流感及有機會出現新一波疫情,本港專家指出,應該全民接種流感疫苗,要控制傳染病的感染,戴口罩及接種疫苗是最重要的,一定要雙管齊下,大大減低感染率。

港大專家:戴口罩並接種疫苗可大大減低感染率

香港大學醫學院助理院長孔繁毅教授指,流感與武漢肺炎均是透過飛沫傳播,而感染流感高風險人士為免疫力較低者,如幼兒,而相對武漢肺炎,流感於幼童爆發宗數更高,在去年冬季流感高峰期則達528宗爆發,0至5歲幼童入院率更為高水平。

孔繁毅強調「應該全民接種流感疫苗」,而單由兒童接種疫苗,更可減低成年人、長者感染流感風險。不過本港6個月至6歲兒童於去年接種疫苗率只有34.5%,遠低於美國57.9%,

戴口罩及接種疫苗一定要雙管齊下,在整個傳染病的感染控制中是係最重要,能大大減低感染率。

政府於10月8日開始資助香港居民接種流感疫苗

每年政府會為合資格香港居民提供資助接種流感疫苗,而本年度的「疫苗資助計劃」將於10月8日起展開。計劃會為以下合資格組別(香港居民)提供資助接種季節性流感疫苗,包括:

  • 孕婦
  • 50歲以上人士
  • 年齡介乎6個月至未滿12歲兒童,或12歲以上但仍就讀於香港小學的兒童
  • 智障人士
  • 領取傷殘津貼人士
  • 領取綜援(類別為「殘疾程度達100%」或「需要經常護理」)人士

合資格人士到已登記參與計劃的私家醫生診所接種季節性流感疫苗,可獲得政府資助,每劑季節性流感疫苗資助額為 240 元。醫生可能會額外收費,亦有一些醫生不會收費。詳情需向醫生查詢。

即睇查詢提供免費資助疫苗接種的診所步驟:

步驟一:登入醫健通網站
步驟二:揀選「計劃」
步驟三:揀選「疫苗資助計劃」,然後揀選「場地」下的「診所」,並選擇「疫苗」下的「季節性流感疫苗(SIV)」
步驟四:揀選「地區」
步驟五:按搜尋後得出相關診所名單

衞生署衞生防護中心提醒,接種流感疫苗後,身體需大約兩星期才可產生足夠抗體預防流感病毒,因此需要盡早接種。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。