【附醫生拆解】30歲男熱愛踩單車每週末狂踩 致下體麻痺不舉半年?

小心運動過量反而傷身。台灣一名30歲男子近半年來下體不舉,醫生細問發現他每週都有踏單車的習慣,而且每次的路程和時間都較長,結果導致其屁股後方至大腿內側出現麻痺感覺。泌尿科醫生解釋,由於男子單車的坐墊不適合,加上過量運動,才令他生殖器的神經和血管受損。

台灣泌尿科醫生闕舜仁日前在電視節目《醫師好辣》分享病例,指一名30歲男子雖然身強體壯,但近半年他的床上表現卻「完全不行」。於是他詢問男子平常有甚麼運動習慣,對方回答指自己每個週末都會踏單車,山路一天可踏30至50公里,平路則可踏100公里。

闕醫生追問他,在踏單車的尾段路程,屁股後方至大腿內側會否有麻痺的感覺,男子聽後表示:「會呀,一路從後面麻到前面。」闕醫生又請男子閉眼接受觸診,惟觸摸對方的生殖器表皮時候,男子完全沒有知覺,不知道正被觸摸,更直言下體「整個都麻掉了」。

闕醫生解釋,男性生殖器的血管及神經從骨盆底往內側再繞回來,而單車的坐墊壓到男子陰莖的神經及血管,加上踏單車的路程和時間很久,久而久之令其神經及血管受傷,導致整塊表皮呈現麻木無感,在床上無法獲得足夠的刺激產生勃起。

醫生2大提醒避免問題

對此,闕醫生建議男子可更換適合自己的單車減壓坐墊,服用可修補神經的維他命B群,並使用新治療法「低能量體外震波」刺激,令受傷的血管重新長回來並能夠充血,即可「重振雄風」。

他亦強調,踏單車是很好的運動,但所有運動都該適量做,千萬不要騎到大腿、屁股都麻掉,這代表短時間騎太多或是坐墊有不適合的問題,必須立即改善。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。