【附3大病徵】打機遇「豬隊友」30歲男嬲到「爆肺」

玩遊戲別太認真!中國一名30歲男因打機連輸4小時,竟情緒激動得引致「爆肺」,出現胸悶、呼吸困難等症狀,需接受手術治理。有醫生指出,精神狀態緊張易引發肺部問題,由於氣胸嚴重可致命,提醒民眾一旦出現胸悶、氣胸等症狀,應盡快求醫。

綜合中國媒體報道,事發於上周四(22日),福建省福州市30歲男子小陳(化名)平時愛玩手機遊戲,未料當晚竟因「隊友太差」而連輸4小時,一怒之下把手機都摔壞了。未幾,小陳開始出現胸悶、呼吸困難、胸部刺痛等症狀,隨後在家人陪同下前往醫院。

福州市第二醫院胸心外科醫生陳輝表示,小陳就診時情況緊急,經過電腦斷層掃描(CT Scan)檢查後,發現其肺部壓縮了約50%,且肺腔內有破裂的「肺大泡」,診斷為自發性氣胸(俗稱「爆肺」),遂為他進行微創手術。翌日小陳康復出院,幾乎看不到手術傷口疤痕。

精神狀態緊張  易引發肺部問題

報道指,人在處於憤怒、激動、興奮、緊張等情緒時,精神狀態會變得更繃緊;大腦為了響應並緩和這精神狀態,會讓身體釋放出大量腎上腺素。然而,腎上腺素會進一步令大腦處於更緊張的精神狀態,血液會大量湧入頭部,吸呼變得急躁,容易引發肺部問題。

氣胸的主要症狀為胸痛、胸悶及呼吸困難,嚴重者會導致血壓下降、煩躁不安,甚至危及性命。陳醫生表示,如果出現胸悶、氣胸的情況,建議及時到醫院求診。

瘦高男性易出現「爆肺」 3大病徵要留神

呼吸系統專科醫生張文達接受訪問時表示,「爆肺」又可稱為氣胸,當肺膜有不正常地方或穿了小氣孔,壓迫肺部會令患者出現胸痛或呼吸困難等症狀。他指出,爆肺成因未明,而且多數無法預防,大部分都是原發性,即是無原因。患者多數是身材高瘦的年輕男性,多數會在做運動、潛水或搬重物等時候「爆肺」,而本身有肺氣腫或患有哮喘病等人士都有機會出現「爆肺」機會。發病時,患者會感到胸口的其中一邊劇痛、氣促及心跳加快等,若不盡快求醫,有機會休克,甚至死亡。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。