中國多地流感疫苗一針難求 北京黃牛炒賣價格飆至原價3倍

今冬流感季將至,每年9月到10月是接種流感疫苗的最佳時間,在防控武漢肺炎的大背景下,今年中國公眾接種流感疫苗的意願大幅上升,但與之相伴的是流感疫苗供應緊張,多地一針難求。在北京,黃牛炒賣價格飆漲至醫院的3倍。

其中有黃牛炒賣價格飆漲至1針398元(人民幣,下同),選擇在11月接種則稍便宜,但也需329元。值得注意的是,在9月30日,中國疾控中心發佈流感疫苗接種提示,流感疫苗在整個流感流行季都可以接種,但最好在10月底前完成接種。

而中國流感疫苗的正常價格是多少呢?近期在社區醫院接種過流感疫苗的北京市民表示,一針四價流感疫苗價格只要128元。另有廣州與湖南湘潭市民介紹,當地公立醫院一針流感疫苗的價格分別為69元與150元。黃牛價格明顯高出數倍。

不僅社區醫院供應緊張,阿里健康、京東健康等電商平台的疫苗接種也出現斷供情況。在阿里健康上,流感疫苗接種均在私立醫院,價格也較社區醫院高出一倍,但即便如此,該網站的疫苗在北京、上海、杭州等地也已顯示「售罄」。

實際上今年流感疫苗的市場供應,較往年已有大幅提升。中國食品藥品檢定研究院副院長張輝早前表示,2019年共簽發6間企業生產的2種流感疫苗,共計3078.42萬劑,年增90.6%。2020年則已簽發3000多萬人份,11月的流感季來臨前,預估將達到5000萬人份,較上年再升62.4%。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。