中大拆解牛奶激素迷思 世界癌症研究基金:牛奶可降大腸癌風險

一杯牛奶,擁有鈣質、蛋白質、維他命等多元營養素,足以提供日常生活所需,但有關激素影響卻一直存在爭議。香港中文大學營養研究中心近日表示,目前未有充分證據顯示牛奶中的一些激素會致癌。中心並引述「世界癌症研究基金」報告指,每日食用400克奶製品(2杯奶),有機會降低大腸癌風險。

「香港中文大學營養研究中心Centre for Nutritional Studies」在 Facebook 分享,近年有不少研究探討牛奶與癌症關係,牛奶中的一些激素如雌激素(ESTROGEN) 和類胰島素生長因子-1(IGF-1),被指與乳癌、前列腺癌、大腸癌等癌症相關。而中心就指出,目前未有充分證據顯示,牛奶所含的IGF-1和雌激素會致癌。

中心引述「世界癌症研究基金」2018年專家報告指,每日食用400克奶製品(2杯奶)有機會降低大腸癌風險。而原因可能與牛奶中的鈣和其他物質,可透過不同機制降低細胞變異機率有關。文中舉例指,鈣質或可中和大腸內的膽酸和游離脂肪酸,從而減低對大腸的毒性,保護大腸細胞。

由於未有充分證據證明,奶製品或牛奶如何影響其他癌症風險,中心建議如要預防癌症,不如聚焦以下風險因素:

  • 避免進食紅肉及加工肉
  • 避免攝取酒精
  • 避免進食醃製食品、高糖高脂食物
  • 多食新鮮蔬果、全穀類
  • 多做運動,控制體重
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。