亂棄口罩掀生態災難 企鵝誤吞N95口罩伏屍沙灘

武漢肺炎肆虐全球下,口罩需求劇增,然而人們胡亂棄置口罩的做法,恐有掀起生態災難的風險。巴西聖保羅一個沙灘近日有一隻麥哲倫企鵝伏屍灘頭,經驗屍發現,牠胃內藏有一個N95口罩,令人心碎。

據英媒《每日郵報》報道,意外身亡的企鵝在9月9日於聖保羅的 Juquei 沙灘被發現,屍身當時被沙子覆蓋,身型非常瘦弱,估計牠從阿根廷南部進行遷徙時意外與同伴失散。

麥哲倫企鵝伏屍巴西沙灘
巴西東南部一處沙灘,日前有環保組織發現一隻麥哲倫企鵝屍體。(圖片來源:[email protected]

屍首經當地海洋保育組織 Instituto Argonauta 檢查發現,企鵝的胃內出現一個無法消化的N95口罩,估計這個口罩或與當地海灘的假期人潮有關,事件亦證明棄置口罩絕對會令動物致死。

驗屍時發現其腹中有一個N95口罩。(圖片來源:[email protected]

組織表示,研究人員自今年4月16日起,至今已在涉事沙灘附近檢獲113個棄置口罩。

事實上,世界自然基金會(WWF)今年曾7月警告指,不正確棄置口罩等醫療防護設備,恐會對環境造成新威脅,如果當中有1%的口罩以不正確方式處理,這將導致環境每月會出現1000萬個棄置口罩,並在大自然散播開去。

事件曝光後,不少網民紛大呼心碎,並表示又一隻小動物因為人類的疏忽而喪命,更有網民直指人類才是地球最嚴重的病毒。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。