停止更新數字當抗疫成功 坦桑尼亞總統:病毒已被神的力量驅走

據英國《BBC》報道,東非國家坦桑尼亞總統 John Magufuli 周日聲稱祈禱發揮力量,國家「抗疫成功」。

坦桑尼亞過去六周確診數字停留在509,但外界普遍認為不是抗疫成功,而是當局停止公佈最新數字。

Magufuli 在周日一場天主教彌撒中宣佈:「我國的新型冠狀病毒已被神的力量驅走。」他大讚信徒沒戴口罩,還提醒他們未經政府認可的口罩可能受病毒污染。

事實上,衞生官員、反對派以至鄰國都擔心坦桑尼亞疫情仍在惡化,反對派估計坦國病例數以萬計,至少數百人死。目前,確診病例數過萬的非洲國家有南非、埃及、尼日利亞、阿爾及利亞、加納。

非洲多國應對疫情獲讚,坦桑尼亞總統 Magufuli 相信這次大流行被誇大了,是被某些勢力利用來破壞經濟。他向衞生官員大興問罪之師,有人甚至被炒,又拒絕限制民眾活動,曾稱兒子靠飲檸檬水加薑醫好武漢肺炎。

Magufuli 上周在首都多多馬一個教師大會中發言說:「我上台時他們說我們有寨卡病例,我將宣佈消息者炒掉⋯⋯我炒他後的五年間,坦桑尼亞再沒有寨卡病例。」他續說:「他們之後說我們有伊波拉疫情,他們知道遊客不會來有伊波拉疫情的國家,如果有疫情,人們不會在這裏工作⋯⋯現在我們有武漢肺炎疫情。他們說非洲街頭會屍體遍地,但他們不知道神愛坦桑尼亞,我們祈禱三日,武漢疫情就結束。」

坦桑尼亞人口近6,000萬,但 Magufuli 說,全國只有四人中招。美國駐坦桑尼亞大使館上月曾發警告,指坦國商業首都達累斯薩拉姆(Dar es Salaam)的醫院擠滿武肺病人。反對派領袖卡布韋(Zitto Kabwe)其後指 Magufuli 為了不被美國「睇死」,限制住院病人數目,甚至叫患者留在家中自行治療,以製造低感染人數。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。