健康碼兩周後可推 有效性及透明度成推行隱憂

創科局局長薛永恒透露,「港版健康碼」準備就緒,如疫情穩定,最早可在兩周後推出,以恢復香港與澳門及廣東之間的人流往來,並建立「旅遊氣泡」。薛指出,屆時申請人須先取得限額,並前往衞生署指定的化驗所檢測,若結果呈陰性,即可取得「港康碼」,再轉換成「粵康碼」及「澳康碼」,持有的市民進入廣東省或澳門後,前往兩地的公眾場所都要先掃碼,其行蹤會被記錄,有關安排是要遵守當地制度,乃情理之中。如果港人不想被知道行蹤,可以選擇不申請。

與此同時,局方下月試行「感染風險通知應用程式」,市民可透過掃描二維碼(QR Code)方式自願參與。有本地科技業界專家表示,健康碼與感染風險App實為兩項不同性質的措施,前者可作為個人身份的認證,以及出入境健康申報用途。

QR code本身是由一串無法轉換的數字組成,能夠承載不同資訊種類,包括數字、字母、位元組(二進制)以及日文、漢字等。其應用範圍廣泛,目前已經擴展到產品跟蹤,物品識別,文件管理等方面,同時延伸至電子支付層面,並可應用在現時的健康碼上,作為個人識別用途。

趨勢科技香港及澳門區顧問總監李浩然表示,QR Code無法加密是一個不爭的事實,故藉此作為個人健康碼存在一定風險。他解釋,QR Code是一項單向性產品,並無接收數據的功能,需要視乎其發行商的網絡保安應變能力。不過,坊間的QR Code設計一般都具有效時間,如15分鐘過後,該編碼就會自動失效,可確保資料免被盜用的問題,保障用戶個人私隱。

此外,由於中國及澳門地區早已實施健康碼制度,更會將個人病歷上載,方便醫護人員查閱。中國民眾可透過微信或支付寶等應用程式來儲存健康碼;而澳門則有專屬的政府應用程式,只需於系統登記一次即可隨時更新「澳門健康碼」的顏色和有效日期,其數據將儲存在背後的伺服器當中。

李浩然認為,港府首次推行健康碼,只會記載出入境所需的個人資料,例如姓名、性別、出生日期、證件號碼和聯絡電話,以及記錄醫療檢測機構名稱和有效的核酸檢測結果,作為出入境健康申報用途,但不排除日後可加入更多資料數據。

在資料儲存方面,他估計港府應會倣效澳門的做法,並由資科辦自行推出港版健康碼應用程式,確保資料不涉及第三方機構,而所有紀錄只會儲存在用戶手機內,政府也就無法掌握市民的行蹤。他又強調,雖然健康碼無法加密,但其資料只會在政府數據中心的伺服器端加密處理,防止資料外洩風險,可消除港人疑慮。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。