免疫力差常作病易感染?自損免疫力10件事記住吃早餐!(下)

武漢肺炎持續肆虐,長者體弱及患長期病,免疫力較差均會令病毒有機可乘。日常飲食、生活作息習慣,均可能令免疫力變差,面對武漢肺炎,有10個自損免疫力的事必須知,這次就繼續剩餘的 5 件事!

6. 缺乏鋅

鋅是一種身體不可缺乏的營養素,它有助成長、發育和日常身體運作的功能,亦有助增強免疫系統,協助傷口痊癒,故不只小孩,任何年紀都需多多攝取。

而且鋅能製造DNA,幫助消滅細菌和病毒。鋅的主要天然來源是動物性蛋白質,這種營養以蠔的含量最豐富(每75克的蠔含有最少25號克鋅),其次有紅肉、肝臟、魚類等食物。

含鋅的食物:

蠔、肉類、海產、豆類、果仁(花生、杏仁、腰果)、種子(南瓜籽)、奶類食品(牛奶、芝士、乳酪)

7. 缺鐵

身體細胞所需的氧氣是透過血液中的紅血球運送,而鐵質就是其中主要攜帶氧氣的物質。另外,鐵質也會參與合成神經傳遞物質和部分的免疫細胞,可以幫助腦部早期的認知發展和維持身體的免疫功能。

當鐵質攝取不足,最直接明顯的症狀是氣色不佳和活動力下降,如臉色蒼白、疲勞感增加等情形。嚴重缺鐵更可能會導致免疫功能下降,甚至是引起缺鐵性貧血,偶爾有暈眩的問題發生。

含鐵的食物:

豬紅、鴨血、豬肝、文蛤、蠔、紅莧菜、紅豆、黑豆、豆乾絲、紅鳳菜

8. 吸煙飲酒

衞生署衞生防護中心指出,酒精會損害免疫系統和呼吸系統。 有流行病學研究顯示,酒精和肺部感染及肺結核有關。一項系統性回顧及綜合分析指出,每日飲用24克、60克和 120克酒精的人士染上社區感染性肺炎的風險,比不飲酒的人士分別高12%、33%和76% 。

吸煙亦會削弱基本的免疫力,EverydayHealth 的報道亦指,吸煙會增加患支氣管炎及肺炎的風險。要增加免疫力,便要少飲酒及戒煙。

9. 身體沒有足夠保暖

中醫學說指「百病起於寒」,身體冰冷是代表體內的血液循環能力差,所以氧氣、營養素和荷爾蒙等人體所需物質的運送不佳。而日本醫學博士石原結實就指出,據研究顯示,體溫降低一度,基礎代謝大概會下降12%,會加速老化、熱量消耗緩慢,還容易發胖。

網上流傳「體溫上升一度,免疫力可以提高五倍以上。」莫醫生釐清,體溫上升使免疫力提升是基於免疫反應,身體作出的保護機制。體溫上升的確可以殺菌,但體溫過高時同樣會殺滅益生菌,是一把雙刃刀。 所以,大家毋須做什麼令體溫上升,保持溫暖便可。

若體溫正常,就代表體內免疫系統和荷爾蒙的分泌都能正常;而體溫上升的狀態,能加強抵抗致病物的能力,加速細胞修復,調節體內荷爾蒙平衡,解除體內異常的疾病狀態。

溫性食物加強免疫力:

羊肉、核桃、李子、韭菜、茴香、洋蔥、桂圓、肉桂,以及蔥、薑、蒜等辛香料,少吃冰冷以及黏膩的食物如糯米等

10. 沒有適當減壓

疫情下的口罩荒、人人擔憂受感染均可令人感到大壓力,但壓力大竟可削弱免疫力?Medical News Today 報道指研究發現,壓力大的人士患病的機率較高。而長期受壓,慢性壓力會影響身體的免疫系統健康,當免疫系統減少製造抗體,免疫力便會下降。

以下食物有助減壓:

三文魚、牛油果、腰果、黑朱古力、全麥麵包、麥片、牛奶

最後,大家應從日常生活注意健康。莫醫生以一天的日常生活為例,大家可早上7至8時起身做運動和進食早餐,飲牛奶或乳酪以攝取益生菌及蛋白質。中午則可勞動,如行樓梯及走路。晚餐可選擇進食含蛋白質、鋅的蔬菜,並避免煙酒。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。