北京現突變病毒 中國研究指病毒傳染力或增10倍 抗體失效或無法免疫

近日北京再度爆發武漢肺炎感染,約200人懷疑與新發地市場直接或間接接觸後受感染,反映新型冠狀病毒威脅依然未除。有學者更發現新型冠狀病毒於歐洲地區已出現突變,衍生出一種感染力更強的病毒株,不單感染「效率」更高,甚至有研究指部分康復者抗體對突變病毒幾乎毫無抵抗力,意味著即使擁有抗體都不代表100%安全。

2月起流行 D614G病毒株成主流

新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)自廣泛散播各地後已出現多種不同突變,衍生出多種病毒株,其感染力或對感染者造成的傷害各異,亦是學者用以追蹤病毒來源的其中一個方法。早在今年2月,一種被認為感染力更強的 D614G 突變就於歐洲地區流傳,此病毒株佔全部病毒比例由3月的26%一直攀升,至5月已佔整體70%,成為全球主流病毒株。

突變病毒或對抗體「免疫」

據《The Science Times》報道,重慶醫科大學校長黃愛龍團隊於醫學預印平台 bioRxiv 發表研究論文,當中透露與新發地市場有關的至少3名患者體內,發現原本僅在歐洲流行的 D614G 突變病毒。團隊其後嘗試以人工方法複製 D614G 病毒株,以此感染從武漢肺炎康復者體內所抽出、具有抗體的血液樣本。

結果顯示,從3名康復者身上所得之血液樣本抗體,均無法有效抵抗 D614G 突變病毒感染,41個樣本當中甚至有1個對 D614G 突變病毒幾近完全無效,反映武漢肺炎康復者即使已有抗體,亦不代表能夠對已發生突變的病毒免疫。

突變後感染力或增2至10倍

事實上,較早前美國聖地牙哥已有針對 D614G 突變的相關研究。研究發現,病毒經 D614G 突變後,刺突蛋白(spike proteins)或有所增加,這關係到病毒感染人體細胞的能力,團隊認為 D614G 感染人體的效率將提高10倍。重慶亦曾進行類似研究,結果顯示 D614G 突變的感染力大約增加2.4倍。

研究指出病毒經突變後可能增加其感染力,惟報道指相關結果並未經同行審議,亦缺乏臨床數據支持,有關病毒出現突變後感染力、對受感染者影響甚至會否左右潛伏期長短等資料仍有待研究。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。