口罩不貼面藏隱憂 K Kwong 一個簡單小秘技 緊貼臉型堵防疫漏洞

新冠肺炎疫情下,市民不但口罩不離身,亦要罩不離面,才可以加強防護。不過市面口罩大小不一,未必每一個都緊貼自己的臉形,若口罩緊貼鼻樑及臉部兩側,可防病毒及細菌從罅隙入侵。若口罩不貼面可以怎樣改善呢?不時都會解答網民有關口罩問題的化學博士K Kwong教路,只需一個超簡單方法,就能將口罩馬上變得貼面。

K Kwong 於14日 在 Facebook 分享這個小秘技,原來只需將口罩兩側的「點線」,由4排剪至2排,令每排長度縮短,就能緊貼臉部。

圖片來源:K Kwong Facebook
圖片來源:K Kwong Facebook

另外,早前台灣中山醫學大學職業安全衛生系副教授賴全裕亦做過實驗測試,以6種戴口罩方式進行密合度檢測,包括「一般戴法」、「兩側耳繩打結」、「用萬字夾將兩側耳繩勾在腦後」、「口罩四圍加透氣膠紙」、「口罩加膠紙後搭配耳繩打結」及「口罩加膠紙後搭配萬字夾腦後固定」,結果發現一般戴法的密合度只有5至6度,而最強做法即「口罩加膠紙後搭配萬字夾腦後固定」,能達至密合度170,可見勿輕視密合度的重要。

一般戴法的密合度只有5至6度(圖片來源:三立新聞影片截圖)
兩邊耳 繩打結,密合度30(圖片來源:三立新聞影片截圖)
口罩四圍加透氣膠紙,密合度50(圖片來源:三立新聞影片截圖)
用萬字夾將兩側耳繩勾在腦後,密合度80-90(圖片來源:三立新聞影片截圖)
口罩加膠紙加耳繩打結,密合度150-160(圖片來源:三立新聞影片截圖)
口罩加膠紙加萬字夾腦後固定,密合度170(圖片來源:三立新聞影片截圖)
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。