吃辛辣食物胃氣上升易致口臭 3大簡單中醫療法7日改善口氣問題

單靠刷牙不一定能夠消除口臭問題。有註冊中醫師日前分享,指其實口臭原因亦有可能與愛吃辛辣食物有關。他解釋,辛辣食物容易令胃部變得燥熱,引發胃氣上升;當胃氣上冲至咽喉,就會形成口臭。同時他又分享可透過3個中醫療法,包括茶療、按壓穴位及經絡療法,可同時使用,以7天為一個療程,逐漸減輕由胃熱引起的口臭困擾。

註冊中醫師李浩然在 Facebook 指出,中醫認為口氣與胃的關係最密切。中醫理論中,胃為六腑,以通為用,胃氣主降,喜潤而惡燥,胃主受納腐熟水穀。健康的人胃道保持通暢、滋潤、胃氣正常向下流動,就能維持受納腐熟水穀的消化功能,口氣清新。

不過,一旦進食過多辛辣熱性食物,或情志不穩,暴怒生火,都容易使胃內環境變得燥熱,引發胃氣不降反升,改變了胃的正常生理特點,即中醫稱為的「胃失和降,胃氣上逆」。這樣胃中燥熱火熱之氣就會循食道上冲咽喉,口氣變得重濁甚至臭穢難聞,這種牽涉內科情況的口氣,未必單靠刷牙就能解決。

故此,李醫師為大家介紹在日常生活中都可以簡單做到3個中醫療法,有助改善口氣困擾:

第一招:厚朴麥冬茶療

材料:厚朴、麥冬各6克

做法:把厚朴、麥冬加兩碗水,煲10分鐘即可,每天一杯。

功效:厚朴有下氣除滿的功效,麥冬入胃經能温和地清胃熱養胃陰,二藥合用共同清除胃中的燥熱,並將胃氣向下拉走,讓火熱或積滯造成的胃氣不致上逆發為口氣。

第二招:按壓大陵穴

在掌側腕橫紋中央的大陵穴,是心包經中的重要穴位。平時用為手肘部疼痛的循經取穴,此外更有瀉火,除口氣的功用,古籍有「心熱口臭大陵驅」的講法,可自行用姆指尖逆時針打圈按摩壓,每天早晚各100次。

圖片來源:網上

第三招:拍打胃經

圖片來源:網上

口氣多由胃熱引起,拍打胃經以瀉胃火,有助減輕或消除口氣。胃氣以降為順,找下部大腿小腿前方外側的胃經部份拍打,容易引胃氣下行,降胃瀉火,每天早晚各拍2至3分鐘,緊記拍打用力不要過猛和找肌肉相對豐厚的位置,以免對拍傷筋骨。

李醫師表示可以同時使用以上3個療法,以7天為一個療程,休息2天可繼續新一個療程。他提醒,便秘、胃痛、腹痛、惡心嘔吐、牙痛等常見疾病都會伴隨口氣,故此如口氣情況持續或兼有其他不適,最好向中醫師查詢。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。