夏日天價電費單殺到接近8000元!拆解電費急增原因 教5大慳電貼士

夏日炎炎長開冷氣,加上受疫情影響多留在家抗疫,難免增加用電量,有市民最近相繼收到「天價電費單」,其中一位市民今期電費高達7,848元,亦有不少人指電費較上期增加逾3倍。其實電費飆升或與上期中電因疫情下「估錶」有關,有專家亦分享多個夏日慳電貼士。

有網民在一個 Facebook 群組分享由最近一期電費帳單,電費高達2,190元,為上一期663元的3倍多,形容:「咁多年都未試過咁貴,成條村貴左5成以上」。網民見狀紛紛分享自己的電費單,不少人的電費高達2,000至4,000多元。當中最誇張一位今期應繳電費為7,848元,而上期也高達6,010元,有網民笑指事主因「種大麻」令耗電量大,又問及單位同住人數,事主則指為5人同住再加工人姐姐。

圖片來源:Facebook
圖片來源:Facebook
圖片來源:Facebook
圖片來源:Facebook

住兩層村屋 電費逾7000元

另有網民則在討論區分享電費大增的困擾,不少人表示電費較上期大增一倍,一位網民指自己住2層村屋,3大2小同住,暑假及停課期間冷氣24小時長開,加上更多煮飯,6至8月一期電費高達7,000多元,而往年夏天僅約4,000多元,他形容:「破晒咁多年記錄,簡直嚇死!」另一位網民表示,由於上期電費為「估算」,今期需補文差額,合共約4,000元,形容遠比平時高,

「平時冇開冷氣冇用電腦,只係$300一期。」

電費貴或因上期「估錶」

今期電費突然飆升,或與疫情下中電「估錶」有關。中電在7月時宣佈,在疫情下會減少抄讀電錶,故部分客戶上期或為估算賬單,即根據上年同月之實際用量估算(電費單會有「E」字標示),未必反映實際用電量。由於近月不少市民因停課、在家工作,令開冷氣時間增加,差額會於今期補交,因而出現電費高昂情況。

圖片來源:中電

5個夏日慳電貼士

夏日炎熱加上居家抗疫,難免多開冷氣機及風扇消暑,增加用電量。就著消委會及許錫強的建議,在此歸納出5大使用冷氣機貼士︰

1. 風口勿被遮擋

冷氣機的進氣口及出風口如被組合櫃等雜物阻擋,會令冷氣吹回機內,當冷氣機的感應器以為室內夠冷時,可能會自動停機,建議冷氣機和物品保持2尺以上的距離,以防止氣流受阻。

2. 用「High fan」更慳電

消委會建議盡量設定在最高風速檔「High fan」,只在晚間睡眠或高風速引致的噪音難以忍受時,才使用較低風速檔。

3. 開風扇助降溫

風扇耗電量遠低於冷氣機,兩者並用下,可獲得比冷氣設定溫度低攝氏1、2度的感覺,因此可調高冷氣機溫度、節省電力,同時有助室內空氣流通,預防「冷氣病」。

4. 預設關機時間

用冷氣機的時間掣預設關機時間,避免使用時間過長或忘記關機。

5. 定時清洗隔塵網

隔塵網積塵影響冷氣機效能、增加耗電量。夏季期間應每兩周清洗隔塵網、進氣口及出風口一次。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。