女子耳朵痕耳垢黑紅色患癌 醫生:亂挖耳致慢性發炎可演變為癌症

不要亂挖耳!台灣有耳鼻喉科醫生近日分享一宗病例,一名50歲女子因為本身是油性耳,因耳朵特別痕癢及耳鳴,耳垢呈黑紅色而求診,結果被驗出耳朵有腫瘤,確診患上罕見癌症。

台灣耳鼻喉科醫生吳昭寬在當地電視節目《醫師好辣》表示,該名50歲女子因為是油性耳,較易有耳垢阻塞,故每3個月會定期到耳鼻喉科清理。後來她耳鳴、耳悶情況特別嚴重,並出現頭暈症狀。由於耳朵很痕癢,特別塞,她不敢挖,只用棉花棒在耳朵輕輕掏一掏,結果她發現耳垢不像以前,如蟹膏般呈土黃色,而是像「松露混著番茄醬」,呈黑紅色的。

吳醫生用窺鏡檢查後發現,女子耳朵裡面有個很大的「粉紅色肉團」,切片檢查後發現是個2cm大的腫瘤,確診患有罕見癌症「耳道鱗狀上皮細胞癌」。醫生指,女子因耳道被腫瘤塞滿,故出現耳朵痕癢及耳鳴情況。接受手術及其他治療後,女子目前康復情況不錯。

他提醒,別小看耳朵這個部位,因這種癌症會影響聽覺,當腫瘤侵襲神經部位,有機會癱瘓整個聽覺系統這與慢性發炎有關。他叮囑不要亂挖耳,因為過度機械的刺激,會令耳朵皮膚的細胞演變為癌症,慢性發炎物質會產生惡性病變。

棉花棒會將耳垢越推越入

本港耳鼻喉科專科醫生陳鍵明早前接受訪問時表示,不建議市民用棉花棒、耳刮等器具掏耳。因為外耳道有自動機制,由耳膜處向外蛻皮,將耳垢自然推出,原理如表皮角質一樣,理論上毋須再處理。

若常用棉花棒掏耳,反易將耳垢越推越入,引致耳道發炎、聽力減弱。

至於去耳垢噴劑是否有效?陳醫生指,醫學上常使用兩種噴劑,一種用於乾性耳朵,用以軟化耳垢,令耳垢更易推出耳道;另一種是溶解噴劑,令耳垢溶化後流出耳朵。他指出噴劑效果要視乎耳垢分量而定︰

如只是輕微積聚,可以幫助耳垢離開耳道;但若耳垢堵塞情況嚴重,就需到專科醫生求診,以便洗耳或由專用儀器將耳垢吸出。

陳醫生指,若感到耳痛或聽力受阻,或表示耳垢有嚴重阻塞,宜盡早求醫;但若只是一般耳朵痕癢,或只是內部發炎或敏感引發,可輕輕在牙骹位置按摩,切忌用工具伸入耳道圖「止癢」。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。