實測CuMask BFE僅82.6%遠遜官方聲稱標準 創科局:不評論坊間測試

港府早前動用8億公帑,向全港市民派發「銅芯抗疫口罩(CuMask)」,惟該口罩被專家連環踢爆抗菌能力差劣。本地口罩工廠「mask lab」以濾芯測試機,測試CuMask的「細菌過濾率(BFE)」,結果顯示其BFE僅有約83%,遠比國際最低級別低,更發現其有濾芯過濾率不一的缺點。創科局回覆指,不評論坊間其他測試,並重申CuMask已經由國際認可驗證,PFE、BFE等過濾效率均符合美國ASTM一級標準(95%)。

mask lab於1號動用廠內一部自動濾芯測試機,分別測試CuMask及另外兩款市面有售外科口罩的過濾率。結果顯示,兩款市面口罩過濾效果出眾,BFE均達98%或以上,而CuMask則僅有82.6%,遠低於美國ASTM最低95%的標準。

本地口罩工廠「mask lab」以濾芯測試機,測試CuMask的「細菌過濾率(BFE)」

測試更發現,相比較粗空氣微粒,CuMask在阻隔較細的微粒時效果反而更好,廠方認為該現象反映口罩的濾芯不平均,令口罩不同位置的過濾效果不一。

BFE測試結果遠低於政府聲稱95%

mask lab今次用作測試口罩的儀器為中國製造,但聲稱與業界公認最好、美國製的「TSI8130」做過校正,結果十分準確。工廠負責人Albert重申,廠方儀器主要以「相對數據」確保生產上的品質管制,故今次測試結果僅為參考數據。翻查CuMask政府官網,聲稱口罩BFE達至美國ASTM的一級標準(95%),與今次測試結果不符。

創科局回覆查詢時指,不會評論坊間其他測試,並重申CuMask已經由國際認可驗證,PFE、BFE等過濾效率,以及口罩阻燃性及壓力差方面,均符合美國ASTM一級標準(95%)。

mask lab本月開放口罩廠予公眾參觀Albert認為,CuMask僅可於危險度較低的情況下使用,除無法用作醫療用途外,一些如飛機艙、醫院等高危場所,亦不建議佩戴。Albert表示,CuMask雖足以用作日常生常防疫,但相比市面有售的口罩「係差啲」。Albert又指,今次用作測試的CuMask是全新、並沒有經過洗滌,認為該口罩經洗滌後隔菌效果會更差。

mask lab將於6月8日起,開放口罩廠予公眾參觀,本周三(3日)開始可在其網站登記,屆時濾芯測試機亦會開放使用,換言之,參觀市民可自攜口罩到工廠測試。他指,自從口罩需求大增後,坊間有不少黑心公司售賣不及格的口罩,希望藉着今次開放,將廠方及市面上口罩的質量透明化。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。