小鬼死因主動脈剝離是「急重症」 醫生:原本好好的瞬間感受劇烈胸痛

台灣藝人小鬼黃鴻升本月16日陳屍於北投住家,被發現時已屍體僵硬,享年36歲。各界不斷猜測是因跌倒或心肌梗塞導致,昨(18日)遺體進行解剖,初步研判死是心血管問題。隨後經紀人透露小鬼死因,為主動脈剝離造成血管阻塞。由專業醫師團隊管理的醫療粉專「照護線上」指出,主動脈剝離是「急重症」,其中撕裂性胸痛症狀會讓「原本好好的」患者在幾秒內倒下,體會到這輩子從未經歷過的痛苦。

究竟主動脈剝離有多麼可怕?「照護線上」YouTube頻道指出,人的血管壁主要有內、中、外三層,正常情況下,血液都在內層血管壁流動。若主動脈壁結構出現破損,造成血管壁內膜破裂,讓血液經由裂孔進入血管壁中,將內層和中層的血管壁分開,形成「假腔」,此時就會影響到原本血液正常流動「真腔」,導致主動脈剝離。

主動脈剝離後,由於血液流到錯誤的位置,原本應該運送到身體各器關的血流必受其影響,例如:大腦、內臟、手腳等器官就收不到血液,會讓身體產生缺血性症狀。頻道指出,因此,主動脈剝離是急重症,可能引發「急性心衰竭」、「腦中風」、「腸缺血」、「急性腎衰竭」、「肢體缺血」,嚴重甚至死亡。

小鬼生前最後在電梯內錄像看似一切正常,卻在當晚猝死浴室內,讓許多人震驚不已。頻道表示,主動脈剝離最典型的症狀就是胸痛,且是屬於強烈、具撕裂性的胸痛及上背痛,痛感可延伸至脖子或至下背。這要命的疾病可以讓患者在幾秒內,從「原本好好的」突然有「強烈撕裂性胸痛」,而且這種痛感可以說是「此生最痛」都不為過。

「照護線上」進一步說,主動脈剝離最常發生在年約60至70歲的男性身上,要預防最基本的就是控制血壓,因為血壓一高就會危害血管健康,建議40歲以上成人都要在家裡放置血壓機,做好隨時監測。同時,最好養成運動習慣,控制體中,才能減少血管動脈粥狀硬化的機會。另外煙草也很傷血管,最好早日戒除吸煙習慣。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。