按摩攝護腺 5個潛在功效抗不舉

按摩攝護腺(Prostate, 又稱前列腺),是為了排空攝護腺液,來舒緩慢性攝護腺炎的症狀,不過這種治療方式並不常見。若醫生評估需要進行攝護腺按摩時,其會帶著手套,從肛門進入直腸,並開始按摩或加壓在攝護腺上,患者或許會感到有點不適,但通常不需要太久。以下為您簡單介紹攝護腺,以及攝護腺按摩的5個潛在功效。

什麼是攝護腺
攝護腺是一個神秘的腺體,位於膀胱和直腸的中間,主要功能為分泌攝護腺液,並幫助男性射精。當男性射精時,攝護腺會收縮,分泌的攝護腺液會和精子一起排出。而惡名昭彰的攝護腺癌(Prostate cancer)也是好發於年長男性的癌症。另外,攝護腺還有另外一個稱號「男人的G點」,可透過攝護腺的刺激達到高潮。

攝護腺按摩的5功效
多數專家都對攝護腺按摩的功效持保留意見,不過有些醫生仍表示,可能有下列幾項潛在功效。

  1. 有助於治療勃起功能障礙
    雖然目前相關研究有限,但不只一位醫生表示,攝護腺按摩可能對勃起功能障礙有幫助,在美國洛杉磯的約書亞岡薩雷斯醫師(Joshua R. Gonzalez, MD)表示:「潛在功效跟有效的攝護腺按摩有關,能增進攝護腺的血流量,而因為勃起跟血流量很有關係,任何增加血流量的方式,理論上都有效果。」
  2. 能幫助排尿順暢
    正常人的排尿應該順暢無阻,但是如果有攝護腺發炎或腫大的狀況,就有可能會阻礙排尿,甚至尿不太出來。醫師表示:「攝護腺按摩能減緩發炎,同時也可以使排尿變得順暢。」
  3. 減緩射精疼痛的現象
    少數人會有射精疼痛的現象,原因可能是尿道、副睪(Epididymis)、攝護腺、儲精囊(Seminal vesicles)感染或發炎,泌尿科醫生傑西米爾斯(Jesse N. Mills, MD)說:「按摩能減緩攝護腺發炎,進而讓改善射精疼痛情形。」
  4. 對攝護腺炎(Prostatitis)可能有幫助
    攝護腺炎會由細菌感染形成,也有可能是無菌性的慢性發炎,症狀包括排尿痛、射精痛、排尿不順、會陰不適(陰囊到肛門的中間)。雖然攝護腺炎的主要治療方式為抗生素,但有些醫生使用攝護腺按摩後,確實得到好的效果,只是目前仍然沒有研究證實療效。
  5. 改善攝護腺肥大
    攝護腺肥大(Benign Prostatic Hyperplasia, BPH,又稱良性前列腺增生症),是年紀漸長的中年男性常有的困擾。症狀和攝護腺癌類似,包括排尿痛、殘尿感、頻尿等。攝護腺腫大的治療通常需靠藥物治療,不過一項小型研究發現,透過規律的攝護腺按摩、配合藥物治療,患者皆有顯著的改善。
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。