日本8月國產口罩5億片 逐步擺脫對中國依賴

日本政府逐步提升口罩產能,8月份國產量已達到5億片,佔國內口罩供應總量的一半,未來將同時提升產能和進口多元化。由於口罩不再緊缺,日本政府決定解除口罩轉售禁令。

日本政府8月26日宣佈,為應對疫情、擺脫口罩過度依賴中國進口的困境,從8月份起日本國內的口罩供應量將達到10億片,日本自產的口罩數量約佔50%。

武漢肺炎疫情從中國蔓延至日本之時,日本境內口罩70%從中國進口,國產僅佔20%,口罩原料不織布46%從中國進口,口罩和酒精消毒液工廠大多集中在中國。當時日本口罩供應一度中斷,嚴重不足。

日本官房長官菅義偉8月26日表示,未來在繼續提供國內產能的同時,將儘快減少高度依賴中國進口的情況,使來源多樣化。

他說,儘管現在國內供應不緊張,但需要建立在緊急情況下也能靈活應對的生產體制。

疫情爆發後,日本政府採取兩大主要措施應對口罩荒——提供多項補貼,提升國內口罩產能;援助企業撤出中國、回流日本或轉移至其他國家。

據悉,日本政府提供大約700億日圓(約6.63億美元),資助口罩和消毒酒精工廠離開中國,分散產地。這些補助已經分發給仙台市口罩製造商、大阪市酒精消毒液製造商等57個遷回日本的企業,以及大約30個從中國遷往東南亞的口罩和汽車零部件企業。

日本民間對中國製造口罩也非常不認同。在疫情剛爆發、口罩急缺之時,一些商販兜售的中國產口罩堆積如山、無人問津,因為中國產口罩的質量以及疫情來源於中國的事實,都令日本民眾感到不放心。

目前日本國內的口罩供應已經趨於穩定,日本政府決定,將於8月29日解除口罩和消毒酒精的轉售禁令。

日本政府3月宣佈禁止轉售口罩,5月宣佈禁止轉售消毒酒精,規定除了從事正常採購和銷售的零售商之外,違反禁令者將處以1年以下監禁和100萬日圓以下罰款。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。