日飲4杯綠茶+2杯咖啡有利健康? 糖尿病患者死亡風險竟大幅降低?

綠茶和咖啡不但有助減肥外,更可降低死亡率!日本研究最近發現,常喝咖啡和綠茶的二型糖尿病患者死亡率較低,當中每日喝4杯綠茶及2杯咖啡人士,死亡率更大幅降低63%,研究已於《BMJ開放式糖尿病研究與護理》(BMJ Open Diabetes Research)上刊登。

日本九州大學(Kyushu University)的研究團隊追踪4,923名國內二型糖尿病患者的健康狀況約5年,當中包括2,790名男性及2,133名女性。研究人員要求參加者填寫問卷,提供有關飲食習慣、運動頻率、吸煙或飲酒習慣、平均睡眠時間等生活相關資料。 在過去5年間有309名參加者離世,主因癌症和心血管疾病。

在飲用綠茶習慣方面,有607人不喝綠茶、1,143人每日喝最多一杯、1389人每日喝2至3杯、1784人每日喝4杯或以上;至於飲用咖啡習慣方面,有994人從不喝咖啡、1,306人每日喝少於一杯、963人每日喝一杯、1660人每日喝2杯或以上。 

研究人員發現,與不喝綠茶和咖啡人士相比,喝其中一種或同時喝兩種飲料的人士,死亡風險都較低:

喝綠茶與死亡風險關係

  • 每日喝最多1杯,風險低15%
  • 每日喝2至3杯,風險低27%
  • 每日喝4杯或以上,風險低40%

喝咖啡與死亡風險關係

  • 每日喝少於1杯,風險低12%
  • 每日喝1杯,風險低19%
  • 每日喝2杯或以上,風險低41% 

同時喝綠茶和咖啡與死亡風險關係

  • 每日喝2至3杯綠茶及喝2杯或以上的咖啡,風險低51%
  • 每天喝4杯或以上綠茶及1杯咖啡,風險低58%
  • 每天喝4杯或以上綠茶及2杯或以上咖啡,風險低63%

研究人員指出,二型糖尿病患者更容易患上循環系統疾病、認知障礙症、癌症和骨折。儘管有效治療糖尿病的藥物不斷增加,但改變運動和飲食等生活習慣,仍然是治療的基礎。

過去有研究指出,咖啡和綠茶含有各種生物活性物質(bioactive compounds),經常飲用或對健康有益。 不過很少有研究關注咖啡和綠茶對糖尿病患者的影響。研究人員表示:

「這項前瞻性隊列研究(cohort study)表明,多喝綠茶和咖啡與降低死亡率有顯著關係,這種影響可能是累積的。」 

然而這項研究屬觀察性研究,背後原因尚未確定。研究人員警告,綠茶和咖啡的飲用量屬自我評估,或有潛在錯誤;且日本綠茶的成分可能與其他國家的綠茶不同,因此研究結果可能不適用於所有人群。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。