【健膠02】早上空腹別吃水果!情緒也會造成血糖失控 正確進食順序擺脫不安、憂鬱

心理諮詢師、音樂治療師橋本翔太指出,當我們進食後血糖值會上升(正確說法是醣類會讓血糖值上升)。上升的血糖值會因為胰島素的分泌而緩緩下降,經過3~4小時後便會回到與空腹時幾乎相同的數值。血糖值不會下降到比空腹時還低的數值,這才是正常的健康狀態。

然而,攝取過多醣類(餅乾、米飯、麵包、麵類、水果等),或是維生素B群、鐵質、礦物質等營養素不足時,身體的調節功能會降低,導致胰島素分泌的時間點紊亂等各種異常,而引發血糖值過低的現象。

橋本翔太強調,當血糖值過低時人體便有性命危險,因此身體會分泌提升血糖值的荷爾蒙;而升糖素、腎上腺素、去甲腎上腺素、皮質醇等就是負責這項任務的荷爾蒙。

「這些提升血糖值的荷爾蒙就是問題所在。」橋本翔太說明,為了提升血糖值,會消耗荷爾蒙腎上腺素具有興奮作用,也會增強不安的情緒。為了提升血糖值所分泌的腎上腺素,會對情緒造成影響,導致不安或煩躁感加劇。去甲腎上腺素不僅具有興奮作用,也是激發幹勁與意欲不可或缺的賀爾蒙。皮質醇則被用來處理壓力。

然而,當這些荷爾蒙被用來促進血糖值上升後,關鍵時刻反而分泌不足,導致身體有氣無力什麼都不想做、無法對抗壓力。也就是說,因為血糖值太低導致荷爾蒙失去平衡,造成精神層面出現相當大的問題。

橋本翔太提醒,這與血糖值呈持續偏高狀態的糖尿病不同,血糖值降得太低的狀態,稱之為「功能性低血糖症」;若是有憂鬱症狀者,請先懷疑這項疾病的可能性。

怎麼做才不會讓血糖值急遽上升?

橋本翔太認為,就是限制醣類的攝取量,能直接提升血糖值的食物只有醣類而已。因此,只要減少醣類的攝取,血糖值就會穩定,減少的部分則透過蛋白質與脂質來補充。

以下為大家介紹有助於維持心理健康的正確限醣做法:

橋本翔太說明,空腹時,若一開始就先從高醣食物吃起,血糖值會立刻飆升,因此,應該先從不易讓血糖值上升的食物吃起。以薑汁燒肉套餐為例,進食順序為生菜沙拉(食物纖維)→味噌湯→薑汁燒肉→主食(米飯)。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。