月減6公斤 綠茶咖啡無痛減肥法

綠茶咖啡減肥法」係將綠茶和黑咖啡以1:1的比例混合,並係每日3餐飯前飲用。由醫師及作家工藤孝文所提出的「綠茶咖啡減肥法」,聲稱唔洗節食或戒口,只要3餐前喝飲綠茶咖啡就能月減6公斤。

工藤孝文指,綠茶咖啡可以減肥在於3要素:咖啡因、綠原酸、兒茶素。綠茶和咖啡中的的咖啡因,可以促進新陳代謝,而綠茶中的兒茶素和咖啡中的綠原酸,則可以抑制飯後血糖的快速上升,係咖啡因、綠原酸、兒茶素嘅相輔相成下,就可以提高燒脂效果,幫助達到減肥目的。

但要注意,「綠茶咖啡減肥法」並非適用於所有人身上,以下三類人士要留意:

1.貧血、吃素、正值生理期:綠茶咖啡入面嘅單寧酸會影響人體吸收鐵質,缺鐵性貧血者、吃素者,同埋正值生理期間的女性等,因為容易缺鐵,所以較不適合飲用。

2.腸胃功能不佳、對咖啡因過敏者:有消化性潰瘍、胃食道逆流等腸胃功能問題,或是本身對咖啡因過敏的人,皆不適合飲用,除了咖啡因易刺激腸胃,餐前、空腹時飲用大量液體也會稀釋消化液,造成不適。如果想嘗試或症狀較輕微的人,建議可改成淨喺在早、午餐前喝,或飯後1小時候再喝,並將濃度稀釋,都是不錯的替代方法。

3.心血管疾病患者、孕婦等:由於咖啡因容易刺激交感神經、造成血壓升高,因此有高血壓、心臟病、心絞痛、心肌梗塞等心血管問題者,皆較不適合飲用。另外,過高的咖啡因攝取也可能增加流產、早產、新生兒體重過低的機率,建議孕婦也要酌量飲用,將每日咖啡因攝取量控制在200毫克以下。

*資料來源:康健雜誌

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。