泳池水易傳播病毒? 一個地方比池水更易感染

康文署轄下的公眾游泳池、泳灘仍然關閉,直至另行通告,不過香港人一於「話之你」,從每逢假期見到沙灘人山人海便略知一二。即使政府現在宣佈重開,相信不少人也會對泳池卻步,當中滲了多少人的汗水在池中,而池水最短也要大半天後才更換,但實際又真的那麼危險嗎?

為了消除在池水中的各種病毒,如腺病毒、腸病毒等,泳池會添加氯去保護大眾。美國疾病管制與預防中心指,目前沒有證據表明,武漢肺炎病毒可以通過水池、熱水浴池及水療中心傳播給人們,只要這些設施正確保養,包括用氯和溴消毒,在含氯池水中,武漢肺炎病毒的活性會很低的。

人數才是安全考量重點

基於池水中不太可能有武漢肺炎病毒存在,耶魯健康研究所主任Saad Omer指出,到任何一個沒有人群的地方,就可安心運動,這說明了運動人數才是風險的高低指標;而病毒雖不會透過加了氯的游泳池水傳播,但如果更衣室有感染者進出,導致門柄、水喉開關等物體表面沾染病菌,甚至近距離咳嗽、打噴嚏,其他人受感染的機會便會上升。

資料來源:Water and COVID-19 FAQs

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。