父親染疫亡殮房爆滿失屍體 男子為尋亡父看遍250遺體

武漢肺炎疫情影響全球,厄瓜多爾截至5月8日,近2.9萬人確診,約1700人死亡。厄瓜多爾醫療系統崩潰,其第二大城市瓜亞基爾殮房和殯儀館也不堪負荷,不少人被逼把親人屍體放在街上。一名父親染疫在醫院病逝,兒子欲領回遺體,卻被告知已遺失,需往殮房尋找,惟他看遍250具遺體也未找到亡父。

屍體堆疊 看遍250具遺體也找不到亡父

CNN報道,該名55歲父親Flavio Ramos於3月尾發病,感到呼吸困難。24歲兒子Arturo Ramos把父親送到附近醫院,但院方因為床位爆滿而拒收。最終他駕車4小時,找了11間醫院才找到願意收症的醫院。不過他表示,當時父親入住的病房內已有2具遺體放在地上,其中一個用黑色垃圾袋包裹,但均無人處理。

Arturo Ramos with his father Flavio Ramos- March 2019
Ramos兩父子

後來他離開醫院買早餐,15分鐘後返回病房,不料父親已離世,但「死時沒有人在他身邊」。父親去世翌日,他想領回父親遺體,豈料院方卻表示找不到,更稱唯一方法是去殮房尋找。

Arturo Ramos憶述:「殮房內屍體堆疊,彷如地獄。」結果他與親人看了約250具遺體也找不到。在父親離世後一個多月,他們仍無法安葬遺體。他傷心欲絕說:「我們需要有個地方,才可以說不如周日去父親墳前獻花。現在是甚麼也沒有,甚麼也做不了。」至於他自己,也於上周確診感染武漢肺炎,現正進行隔離。

護士勸家屬不要讓病人住院

當地有醫生透露:「不少重症病人入院,瀕臨死亡。你盡力做可以做的,然後那人死了;你就治療另一名病人,然後他也死了,一個接一個地不斷重複。」有次病房和殮房有數十具屍體正等待被運走,但已沒有屍袋了。另有醫生指,當地死亡率超出醫療系統的負荷,每天在醫院地板也會看到3至4具遺體,因為無處可放。

一名女子表示,其67歲母親因出現病徵要入院,結果在醫院門外等了近24小時才有床位。看到醫院內的情況,她打消念頭,決定不讓母親留院。一名護士更向她坦言:「若有錢,就讓媽媽在家接受治療;若留在醫院,她會死的。」

於是該女子聘請私人看護照顧母親,其母親最終康復了。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。