男子說話不清走路不穩似腦中風 檢測驚揭染疫並無任何呼吸道症狀

全球武漢肺炎疫情持續,美國一名30歲男子近日突然出現說話不清、走路不穩等疑似腦中風症狀,送院接受腦部檢查後沒有發現不妥,卻在進行新冠病毒檢測後確診,並沒有出現任何呼吸道症狀。

個案刊於《急診醫學期刊》(The Journal of Emergency Medicine),美國一名沒有過往病史的30歲男子突然出現噁心、嘔吐、言語不清等症狀,甚至因為覺得難以平衡而走路不穩。男子指自己在前一日已覺得走路困難,後來更出現言語不清,故到急症室求診。

他表示沒有頭痛、單側無力、視力改變、咳嗽、充血、發燒、呼吸急促等問題,亦表示沒有任何呼吸道感染的症狀,但就於1星期前去過墨西哥。

起初由於言語不清和步態不穩而懷疑他是腦中風,但CT檢查結果顯示一切正常。反而發現肺部輕微肺炎,結果經PCR檢測,確診感染武漢肺炎。

德州大學健康科學中心研究人員對此表示,之前都沒有屬於無任何呼吸道症狀、由武漢肺炎引起的急性病毒性小腦炎個案,這是這類病例的首例。之前通報的個案都是有呼吸道症狀,並意識模糊、頭暈、有急性中風傾向、失眠、體力減退、運動失調、癲癇和神經痛等。

男子在醫院接受治療10日後,神經系統狀況改善但出院依舊無法獨自行走。

研究人員呼籲醫護人員應對出現神經系統症狀的病患「保持高度懷疑」,因為武漢肺炎患者的徵狀廣泛,不再只限於咳嗽、發燒、呼吸困難等。患者會出現胃腸道症狀甚至神經系統症狀。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。