疫情下的中秋節 中秋公眾場地及公共交通服務安排一覽

今天碰巧中秋節遇上10月1日,加上中秋節翌日、周六、周日,市民可享一連4天長假期。疫情當下,市民或會迎接近年最沒有節日氣氛的中秋佳節,當局為免人群聚集,康文署已取消在各區公園的中秋綵燈會及花燈擺設;而目的為驅走瘟疫,在中秋前後一連3晚舉行的大坑舞火龍傳統活動亦已取消。

不過康文署未有阻止市民賞月,各區公園將會如常開放,其中2個場地,包括愛秩序灣公園主題水景及仿漁棚、將軍澳單車館公園人工湖,會延長開放時間。

至於公共交通服務方面,港鐵今年中秋夜不設通宵服務,是自兩鐵合併以來,第2次未有在中秋夜提供通宵列車服務。至於九巴則會加強晚間時段部分地區的巴士服務。

各類公共交通服務安排︰

港鐵︰繼去年中秋節不設通宵服務,今年亦沒有通宵列車服務。

九巴︰在中秋節當日,會因應實際客量需求,增調資源加強油尖旺、觀塘及港島區晚間時段的巴士服務,方便市民出行,深宵線和通宵線將維持正常服務。

新巴及城巴︰因應客量情況,於10月1日至2日加強多條路線的班次服務,路線包括: 102、118、619、681、N118、N121、N122 及 N619;其他通宵路線亦會因應情況加強服務。

運輸署表示,各主要公共運輸服務,包括港鐵、專營巴士、電車、專線小巴及渡輪,會維持正常服務時間。營辦商會視乎乘客需求,在有需要時加強服務,而部分特別巴士路線亦會提供服務。

由於大型節日活動因應武漢肺炎疫情而取消,中秋節期間港島及九龍區沒有相關特別封路安排。新界區部分地區,包括屯門、荃灣及馬鞍山,則有個別路段會實施封路安排及交通管制。

公眾場地安排︰

除公眾泳灘及燒烤場地外,康文署轄下公園及休憩設施大部分如常開放,部分場地於中秋節長假期將延長開放時間。詳情如下︰

愛秩序灣公園主題水景及仿漁棚(東區)︰明天(10月1日)開放時間延長半小時,開放時間為上午6時30分至晚上11時。

香港單車館公園人工湖(西貢區)︰明天(10月1日)開放時間延長3小時,開放時間為上午6時30分至凌晨2時。而10月2日開放時間則延長兩小時,開放時間為上午6時30分至凌晨1時。

而維多利亞公園中央草坪(灣仔區)︰10月2及3日的凌晨1時至2時會暫停開放,以進行清潔。

另外,康文署提醒市民請勿在場地內煲蠟、放孔明燈或亂拋垃圾,並會加派人員在相關地點巡邏,呼籲在場人士遵守限聚令和佩戴口罩的規例。

各區中秋綵燈會、國慶煙花及大坑舞火龍已取消

因應武漢肺炎疫情,康文署今年取消在各區公園舉辦的中秋綵燈會和綵燈展,原定10月1日在維港舉行的國慶煙花匯亦取消。

大坑舞火龍原定在9月30日至10月2日舉行,為免群眾聚集,本年度活動取消。至於薄扶林村的舞火龍活動雖然會繼續,但民政事務局表示,今年薄扶林村傳統舞火龍模式將減至最低,不設鼓樂,亦不會招待外賓,只作龍頭及龍尾游村及參拜神位。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。