痺痛患糖尿、握手無力患心臟病?9個手毛病後果可大可小(下)

雙手,原來可以反映出不同的健康問題,平日大家可能經常觀察臉部的狀況,例如生暗瘡或出現斑點,不過你多久會看一次雙手的狀況呢?除了出現痛症外,手的皮膚、手指、力度等,可能是糖尿病或中風的警號。如果可及早發現,接受治療,或有助改善你的健康問題。這次繼續剩餘四個需特別注意的手部問題!

6)手指出血或有紅色斑點

當手指或腳趾腹、掌面出現壓痛結節(Osler nodes),是心內膜炎(endocarditis)的特有症狀。心內膜炎是心臟內膜受細菌感染,並會導致手心皮膚、指甲,或指甲皮膚內出血,導致出現紅色斑點。除了可透過皮膚觀察外,心內膜炎患者也可能會出現受感染的症狀,例如發燒和流汗等。

7)手指變色

當你覺得凍,或受壓時,如你的手指失去原本的顏色,變白,然後可能變藍、紫,甚到變黑;就可能是雷諾氏現象(Raynauds Phenomenon)。

《香港風濕病基金會》資料指出,患者之手腳的微血管異常收縮以回應寒冷氣溫,或憂慮情緒的情況,手指通常會經過三種顏色的變化:先變白色、其後變藍色,最後變為紅色(不一定全部出現)。根據《美國國家心肺及血液研究所》資料指,雷諾氏現象患者的手指會出現麻木、凍或疼痛。當血液流通回恢正常後,手指或會顫動、刺痛,然後變紅。年輕女性較高危。

不過手指變色,也可能是患有自體免疫性疾病(Autoimmune disease),包括較為常見的紅斑狼瘡(lupus)或硬皮病(Scleroderma)。

8)手震

大家可能都曾出現過手震,例如當你穿針引線時,這是生理性顫抖(physiological tremor)。而當你睡眠不足、攝取過多咖啡因、服用某種藥物、或正在戒酒時,手震就可能變得尤其明顯。

不過,手震也可能是神經疾病的症狀之一。另一種手震,被稱為原發性顫抖(essential tremor),並會導致身體兩側的手和手臂震。一般在做動作的時候,就會出現手震,例如進食時。

其中一種最為人熟悉的,便是「柏金遜顫抖」(Parkinsonian tremor),一般單手出現手震,或有一隻手震得較為明顯。當雙手休息時,也會出現顫抖。如發現手震導致動作變慢,或四肢僵硬,就有可能是患上柏金遜症。

9)手握力弱

日常握手握力強弱,表達了不同的意思。不過在醫學上來說,手握力強弱,有機會看出健康問題。

刊登在《International Journal of Cardiology》研究報告指出,手握力下降,增加死於心臟病的風險。而《PLOS One》研究發現,年齡介乎40歲至69歲的人,手握力較強,或代表心臟功能和結構更健康。研究人員推測,手握力或可有助分辨心臟病高危人士。

資料來源:《Healthline》《美國皮膚病學會》《九龍中醫院聯網》《美國國家心肺及血液研究所》

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。