癌末只剩90日命被母趕出家門 45歲男蹲街邊賣菜獲善長送暖哭崩

染上惡疾卻被家人遺棄,內心悲痛難以言喻。台灣一名45歲男子患上大腸癌末期,醫生宣判他只剩90幾天性命。未料,母親竟將他視為負擔,更將他趕出家門;在無家可歸且身患重病下,他只好流落街頭,此時卻患上敗血病,健康每況愈下。為求生存,他咬緊牙關蹲坐街邊賣廉價蔬菜,僅盼在剩餘日子再看看世界。有慈善團體得知其慘況,遂上前關心及送上日常用品,暖心行為令他不禁落下男兒淚。

昨日(2日),台灣慈善團體「光線溫暖協會」在其 Facebook 發帖,稱日前收到粉絲告知,得悉台中火車站附近有一名患病男子流落街頭,精神萎靡,遂上前慰問,細問下得知男子姓阮,現年45歲。阮男透露其父親早前患病去世,之後他亦被診斷出患上大腸癌末期,更被醫生判斷「只剩90幾天可以活」。正需要治療之際,其母卻稱他「是個負擔、拖累」,更將他趕出家門。

生命正在倒數 仍盼靠自己能力維生

阮男表示,他身無分文,患有癌症卻沒有吃藥控制,亦沒有公司願意聘用他,無家可歸下只能睡在騎樓下。然而,他在此時患上敗血病,手腳瘀黑無力。為求半餐溫飽,他每天凌晨4時拖著被病魔侵蝕的身軀,慢慢走去街市買些他能用雙手提起的菜,再慢慢走到騎樓下販賣;短短10分鐘的路程,他卻走了近50分鐘,而他只以極便宜的價值賣出辛苦拿來的菜。他表示,雖然受病痛折磨,但仍會想辦法擺攤擋賺錢,不願乞討,

「絲瓜一條10元(新台幣·下同,約2.68港元),蔥一棵5元(約1.34港元)每天就賺個1、200元(約26.79至53.59港元),就過一天算一天。」

阮男每天蹲坐街邊賣菜維生。(圖片來源:「光線」Facebook影片截圖)

「光線溫暖協會」的工作人員見狀,除了把預先準備好的中秋月餅送給阮男,還拿出一封利是放進他手裡,他卻說「你們剛剛有給我餅了」,拒絕接受;工作人員再將阮男販賣的菜全部打包,並付他約1,000元(約267.93港元)。即使環境困苦,他也用微弱的聲音指「這太多了」,婉拒接受;最後在工作人員勸說下始接受好意,感動得落下男兒淚。

阮男收下工作人員的禮物後,婉拒收下利是。(圖片來源:「光線」Facebook影片截圖)

「光線溫暖協會」表示,如今阮男只剩下約90天性命,相信未必有人能夠體會他的恐懼和無助,又指他現時只想趁人生最後的日子好好看這個世界,呼籲若有當地人路過,可以上前關心及打氣,讓他離開前也能留下最美麗的記憶。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。