碗碟過夜唔洗愛用布抹乾 洗潔精成日用 毒理專家警告6個壞習慣養菌

不少人飯後都不願意立即洗碗,部分人更習慣將碗碟浸水留待隔日再洗。台灣毒物專家招名威日前在社交網站表示,如果碗碟用水浸泡超過4小時,會令細菌大量繁殖。他又分享6個經常遇到的洗碗壞習慣,隨時會把細菌一併吃下。

台灣毒物專家招名威近日在 Facebook 上分享,指出最近越來越多人留在家中下廚,惟洗碗都是普遍人最不願意做的事。招名威表示,要把碗筷清洗乾淨,又不殘留油漬細菌,才能防止細菌滋生,他舉出6個洗碗常犯的壞習慣︰

  • 習慣性把污糟碗碟疊起
  • 不即時洗碗,長時間浸泡
  • 任何情況都用洗潔精
  • 無耐性,沖洗不夠乾淨
  • 碗筷不晾乾就收起
  • 洗完碗筷不洗抹布

碗碟浸泡超過4小時 細菌大量繁殖

招名威表示,部分人因為懶惰習慣,將碗筷浸泡大半天才洗,但他提醒如浸泡時間超過4小時,因碗筷上殘餘油脂及剩菜剩飯會令細菌容易繁殖,1至4小時是細菌的適應期,4小時後細菌會大量繁殖。此外,將油膩的碗筷疊在一起也容易造成交叉污染,所以應先清理廚餘。

無油份餐具可用清水洗

另外,不少人不管碗筷上有沒有油份都會用洗潔精清洗,由於洗潔精的主要成分是表面活性劑,如果沒有沖洗乾淨,會殘留在餐具上,過量接觸對人體無益。招名威建議,如食物沒有油脂及調味料,碗筷其實並不需用洗潔精清洗。

洗碗後抹乾更污糟

有人每次洗碗後會直接用抹布抹乾,但招名威指反而容易把細菌依附碗筷上,比自然晾乾更髒。他指如抹布長期沒有清洗,細菌可以達到5000億個,因此當聞到抹布有臭味,即代表細菌開始滋生,此時必需棄掉。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。