耳朵進水勿用棉花棒掏挖 耳鼻喉科醫生教2個正確處理方法

不少人都試過洗澡時耳朵進水,相當難受。為了清除積水,部分人會選擇用棉花棒挖耳,但有台灣醫生指出此舉會弄巧反拙,將耳垢越推越入,長遠會對耳朵造成傷害。究竟耳朵進水應如何處理?他分享了2個簡單方法,大家不妨試試。

台灣耳鼻喉科醫生陳亮宇在節目《健康多1點》中指出,一般而言耳朵分為軟骨部及硬骨部,而耳垢主要積聚在軟骨部的耳道,一旦耳朵進水,耳垢會腫脹,以防更多水進入耳朵內部,若使用棉花棒掏挖,反而會將耳垢推至硬骨部。

他續指,軟骨部的耳垢其實會隨著說話、吞嚥等動作自然掉出來,但當耳垢被推至硬骨部時,由於骨頭沒有彈性,耳垢就會在裡面越積越多,嚴重可導致聽力受損、耳鳴,或因耳垢遇水膨脹刺激耳膜,令全耳劇痛。

當耳朵進水,該如何處理?陳醫生分享了以下2種方法

  1. 將風筒調節至涼風,對著耳道外面輕輕吹
  2. 將紙巾捲成尖狀,伸入耳道將水吸乾(紙巾比棉花棒好,因為紙巾質地較軟,不會傷害耳道,亦不易將耳垢推入耳朵內部。)
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。