違「口罩令」瞓棺材5分鐘代罰款 印尼東部城市做法惹爭議

印尼疫情持續嚴峻,不少城市設立防疫規定遏止疫情傳播,印尼雅加達東部一城市則有設立公眾地方必須配戴口罩的規例,違者須被罰款及做社區服務。惟當地有市民無法繳交罰款,警方要求以躺在棺材5分鐘作為替代,引起極大爭議,政府終於在周五叫停此項懲罰方式。

外媒報導,印尼雅加達東部 Pasar Rebo 區的 Kalisari 規定,違反防疫規定沒有配戴口罩的市民須罰款25萬印尼盾(約港幣130元)或參加60分鐘社區服務。不過,當地有很多市民沒有錢繳交罰單,亦沒有時間可以做社區服務。當地警方為增加懲罰的阻嚇性,提供另外一個懲罰代替。未有在公共場所配戴口罩的市民,若無法交罰款或做社區服務,可選擇躺進未蓋上棺蓋的棺材內5分鐘,從1數到100,以「感受體驗武漢肺炎可能帶來的死亡威脅」作為懲罰。Pasar Rebo 區副區長 Santoso 稱,選擇躺在棺材裡的人都是自願的。

不過,這個懲罰在當地引起爭議,雅加達東部公共秩序局(Satpol PP)知道事件後,於9月4日宣佈停止實施論此項違反防疫規定的懲罰。局長 Budhy Novian 表示,這種懲罰方式與地方法規不符:「根據州府第79/2020號條例,針對在公共場所未佩戴口罩的居民,懲罰方式是就罰款和社區服務。」他表示已經譴責了執行相關法規的官員,並要求他們根據現行法規對違法者進行處罰,以遏制武漢肺炎疫情的傳播。

圖片來源:《Jakarta Post》
圖片來源:《Jakarta Post》
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。