10歲男童意國徒步93日 遠征英國只為探嫲嫲

由於武漢肺炎疫情下航班全停,意大利西西里島(Sicily)10歲少年 Romeo Cox 無法乘搭飛機到英國探望77歲祖母 Rosemary,他竟「另闢蹊徑」,在46歲父親 Phil 陪同下,用了超過3個月的時間徒步2735公里前往倫敦。

Cox 去年隨父母從倫敦東部移居至意大利西西里島,剩下 Rosemary 獨居倫敦。逾一年沒有見面,但礙於疫情無法乘搭飛機,Cox 遂萌生徒步前往英國探望嫲嫲的念頭;起初 Cox 的父母多番拒絕,認為這實在太瘋狂,惟必須在父親 Phil 陪同的前提下,最終還是答應了。

年紀輕輕的Cox打算穿過多個國家回英探祖母(圖片來源:網上)

兩父子於6月20日從巴勒莫(Palermo)出發,沿途走過意大利、瑞士、法國及英國等國的多個城市,行程中逾八成時間是徒步,其餘是乘船及騎單車;二人試過在修道院及青年旅館過夜,且數度迷路,還遇上兇猛的野狗。Cox 說,雖然途上充滿挑戰,但他未有想過放棄,「當我們越接近(英國倫敦),心裡只想盡快見到祖母,我實在急不及待想擁抱她。」

八成時間為徒步(圖片來源:網上)
Cox在爸爸Phil陪同下,由意大利徒步前往英國(圖片來源:網上)

受難民好友啟發 籌得13萬善款

兩父子於上月21日抵達達倫敦特拉法加廣場(Trafalgar Square),接受14日的居家隔離後,10月4日 Cox 終與祖母重聚,兩嫲孫不禁激動相擁,Rosemary 說:「我真的為你感到驕傲,你真的完成了,做得非常好!」

Cox 這趟旅程同時替難民組織「Refugee Education Across Conflicts Trust」籌得逾1.3萬鎊(約13萬港元)捐款。他表示,好友 Randolph 當年從非洲國家加納(Ghana)逃難至西西里島,過程中沒有充足的水和食物,比起他這一趟旅途更遙遠和危險,而剛剛搬到意大利時,Randolph 曾多次幫忙他,因此自己也希望藉是次徒步之旅幫助到其他弱勢兒童。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。