11歲女從不吃早餐致生膽結石 醫生拆解4大高危飲食習慣

不少人因太忙太趕,養成不吃早餐習慣,惟日前中國一名11歲女童因腹痛入院,檢查後確診罹患膽結石,最終需要接受手術將結石取出,醫生指與她長期不吃早餐有關。 有本港肝膽胰外科醫生指出,長期不吃早餐易令膽汁積聚,增加結石風險。

中國媒體報道,江蘇一名11歲女生麗麗(化名)早前因經常肚痛不適前往醫院做身體檢查,結果醫生發現她患有總膽管結石、多發性膽結石;隨即安排她接受抗感染治療。雖然腹痛問題有改善,但她每當飯後卻會感到腹痛,醫生該安排她接受膽囊切除手術及內窺鏡逆行性膽胰管攝影(ERCP)手術將膽石取出。

醫生:因不愛吃早餐所致

消化內鏡中心主任吳健醫生指,麗麗不愛吃早餐是導致患有膽結石的主要原因。他解釋,早上不吃東西便不能刺激膽囊排空,加上現今小孩運動量較低,膽囊肌收縮功能因而下降,膽汁繼續留在膽囊內,令膽汁濃度增加,長年累積下來容易形成結石。

4個高危飲食因素

吳醫生續指,除了不吃早餐外,常吃高脂、高糖、高膽固醇食物,同樣是罹患膽結石的高危因素。故他提醒家長應讓子女吃早餐,少吃垃圾食物及肥膩食品,亦要多吃蔬果,同時保持一定運動量,以免出現過重情況。

專家:不吃早餐令膽汁積聚成結石

香港大學肝膽胰外科及肝移植組臨床副教授陳智仁早前接受訪問時解釋,膽囊的主要作用是暫時儲存肝臟所製造分泌的膽汁,再將膽汁傳送到消化系統幫助分解油脂。不吃早餐會令膽汁積聚,增加結石風險。

「長時間不進食早餐,會讓膽囊長期處於靜止狀態不會收縮,因而聚積大量膽汁。膽汁長期沈澱在膽囊內即容易變成膽石。」

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。