MPLUS_ASTMLV3_HERO
MPLUS ASTM LV3 口罩限時買三送一 !

COVID-19 康復者「嗅覺扭曲」 肉食味如電油 被迫戒肉茹素

英國一名女子年初感染武漢肺炎,最後雖保住一命,惟病毒疑導致事主患上嚴重「嗅覺倒錯」,自此油炸味對她而言有如電油、咖啡香味於她而言有如廁所,惟獨對蘿蔔、荷蘭豆一類食品味覺未有改變,令她數月以來被迫茹素,喪失飲食情趣之餘社交活動亦大受影響。

根據英國《BBC》報道,英國女子 Pasquale Hester 今年3月感染武漢肺炎,當時她一度喪失味覺嗅覺,至早月出院後情況雖有改變,但伴隨的後遺症卻比單純的味覺喪失更為嚴重。

曾患武漢肺炎 康復後嗅覺倒錯「聞炸物如電油」

報道指她在出院後味覺出現嚴重變化扭曲,及後證實患上「嗅覺倒錯」(Parosmia)。對她而言,所有食物嚐起來都有一股電油般的化學品味道,當中以油炸食品與牙膏產生的感覺最為難受。為此 Hester 只能一改多年習慣成為一名素食者,只有糖、荷蘭豆、蘿蔔、蘑菇一類食品於她而言不會產生難聞味道,其餘任何美食都只會令她作嘔,

「我已經幾個月沒吃過肉了。」

她受訪時回憶指,在最初出現問題的2個月不過是嗅覺喪失,僅可以聞到咖啡氣味,其後情況則一路惡化,覺得快餐店傳出的油炸食物氣味極為難聞,炸麵包的味覺則有如油漆令她一吃即吐。

咖啡香味如廁所 社交活動嚴重受阻

Hester 自言在網上找到不少人在康復同受味覺嗅覺錯亂之苦,她慶幸自己並未因新冠病毒喪命,但味覺錯亂同時顛覆自己的社交生活,坦言最近才發現咖啡室原來是主流社交場合,自己只能勉強出席但仍難抵咖啡「臭味」,

「我總不可以說,『你的咖啡就跟廁所一樣臭』吧?」

可由外傷或病毒引致 港亦有相似病例

據中國北京市衛健委資料指,嗅覺倒錯可以由鼻腔的阻塞性病變、頭部外傷、病毒感染或老年性嗅覺改變等原因所引致。資料指有68%患者會因不同程度的嗅覺倒錯影響情緒、56%患者食慾下降,有3%人更指工作受影響。

嗅覺與味覺喪失被視為武漢肺炎病徵之一。於今年6月,由袁國勇及鍾瑋軒率領的港大醫學團隊調查18名本港新冠肺炎患者,發現3分之2人(12人)出現嗅覺障礙,其中2人康復需時逾20天,部分人則表示因嗅覺受影響而影響食慾。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。