Fitbit 研究:穿戴裝置可在肺炎症狀出現前預先偵測異常

武漢肺炎肆虐全球,全球確診人數以千萬人計;而且到現在為止還沒有疫情消退跡象。武漢肺炎可怕的地方在於潛伏期就有傳染力,甚至還有所謂的「無症狀患者」,更不容易診斷,因此也有不少機構正在研究更方便且準確的診斷方法。

Google 旗下的穿戴裝置品牌 Fitbit,先前曾經宣佈將研究穿戴裝置是否可以透過演算法,在 COVID-19 患者出現症狀之前預先偵測到,而他們的初步研究也已經曝光。研究人員透過 Fitbit 智慧穿戴裝置上面的感應器,偵測志願者的呼吸頻率、心率、以及心率變異度(HRV),他們發現在 COVID-19 患者中,許多會出現呼吸頻率與心率增加、HRV 降低的現象,此現象在出現症狀的前幾天開始浮現,並在症狀出現當天為高峰。

研究人員指出,透過此數據,Fitbit 的智慧穿戴裝置可在症狀出現前一天,偵測到近一半的 COVID-19 病例,特異性達 70%。Fitbit 表示,此研究結果顯示在症狀出現之前,人體就已經會發出一些訊號,如果他們可以讓用戶在症狀出現前就讓用戶知道,並做進一步檢驗與隔離,那就能夠幫助阻擋疫情的傳播。不過此研究尚未經過同儕審查,Fitbit 也將持續尋求志願者持續研究此計劃。

資料來源:Pocket-lint

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。