剖腹誤割初生女嬰臉部留刀疤 醫生推卸責任:女嬰不應該動太多

準媽媽十月懷胎,最期待就是與初臨世上的孩子見面,俄羅斯一名19歲母親在剖腹生產後,卻發現初生女兒臉上有一道長約3厘米傷口,始知醫生為她剖腹時不慎割傷女嬰,卻辯稱因女嬰亂動所致。事主形容情況不能原諒,已向涉事醫院作出投訴。

綜合外媒報道,俄羅斯車里雅賓斯克州克什蒂姆(Kyshtym)19歲準媽媽 Darya Kadochnikova,原打算到當地一間公立醫院進行自然分娩,惟生產前發現胎兒在子宮內的位置有變動,Darya 在醫生建議下改為較安全的剖腹生產。

圖片來源:Hotlifestyletale.com

今年初進行手術期間,醫生為 Darya 進行全身麻醉,但她仍然感受到痛楚,醫生遂為她注射靜脈麻醉藥,最後順利生產。但當麻醉藥散去、Darya 醒來時,赫然發現初生女兒的右眼下方,有一道約3厘米、遭深入切割的傷口,傷疤周圍的皮膚更呈青綠色。

圖片來源:Hotlifestyletale.com

Darya 向主刀醫生追問原因,對方始透露在進行剖腹手術期間,意外割傷女嬰臉部,導致其右眼下方留下一道疤痕。惟涉事醫生未有為此向 Darya 道歉,反稱其女兒在手術過程中「不應該移動太多」。

儘管醫護人員在意外發生後,已立即用消毒藥水為女嬰處理傷口,惟 Darya 認為不能原諒涉事醫生的疏失,她在受訪時稱:

「女兒臉上的傷口非常深,範圍亦很大,很大機會留下疤痕。我跟家人商量過後,決定等她長大後,再另外做手術。」

她續指,事後已向專業人士諮詢意見,對方向她指意外屬醫療事故,可向醫院追究責任,她已向涉事醫院作出投訴,惟院方一直未有回應。

意外並非單一事故

此類意外並非單一事故,去年英國一名孕婦到諾里奇大學醫院(Norwich University Hospital)分娩時,醫生不慎割傷其初生嬰兒的臉部留下疤痕,惟該院醫生事後表示,「該傷疤極不可能由手術刀造成」。

過去曾有研究人員向900名接受剖腹生產的婦人進行調查,發現約有1.5%至1.9%的嬰兒在手術期間遭割傷,亦有醫護人員表示,醫生在手術過程中不慎切割初生嬰兒的情況極為罕見。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。