哈佛MIT聯手新發明 結合病毒檢測發光口罩

武漢肺炎疫情全球大流行,戴口罩成為新常態,但病毒檢測卻不是每人有得做。美國哈佛大學及麻省理工大學(MIT)研究將口罩病毒檢測結合,嘗試發明一款新口罩,口罩接觸帶有新型冠狀病毒的口水後會發出螢光,提示有危險。

《Business Insider》報道,哈佛大學與MIT聯合團隊早已推出創新發明,加強寨卡病毒和伊波拉病毒檢測,今次他們期望在武漢肺炎疫情中再下一城。團隊正研發一款口罩,只要戴口罩的人體內有新型冠狀病毒,在呼吸、咳嗽和打噴嚏後,口罩與帶有病毒的口水接觸就會發出螢光。

項目負責人Jim Collins相信,發光口罩一旦研發成功,會有助填補量度體溫等其他檢測方法的漏洞。他稱,病毒檢測口罩可以在機場安檢、候機時一直使用,又可供民眾上班途中使用,醫院更可用來招呼病人,找出誰感染了病毒。

此外,醫生理論上也可使用發光口罩,現場為病人診斷是否患上武漢肺炎,毋須再送樣本到化驗室。這種快速測試能力對控制疫情至關重要。

Jim Collins指,發光口罩研發僅處於初始階段,但至今測試結果都令人欣喜。團隊亦正探索發光口罩設計方案,討論要否設計一款全新口罩,還是開發一種附加產品,適用於現有各種口罩上。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn