意大利醫生:新型冠狀病毒嚴重損害全身器官 留後遺症恐無法完全康復

武漢肺炎在全球蔓延多月,陸續有患者康復出院,但有外國醫生據臨床判斷指出,新型冠狀病毒存在嚴重後遺症,病毒致全身系統性感染,並引發多重併發症,且部分患者有可能永遠無法康復。

據英國《sky news》報道,意大利北部的倫巴底是該國疫情最嚴重的地區,當地研究人員與醫生經過超過半年的臨床觀察,發現新型冠狀病毒可對患者造成長期影響,即使是輕度感染患者,也可出現比最初預期更嚴重的病症,當中更有多名康復者患上精神病、失眠、腎病、脊椎感染、中風、慢性疲倦和行動不便等。

意大利貝爾加莫的一間醫院急症室主管科 Roberto Cosentini 形容,新型冠狀病毒如同一個影響全身器官的致命殺手,所帶來的傷害亦可能是永久性,有機會無法痊癮,並已有相當高比例的康復者出現各種併發症:

「病毒不像我們以前所認為,它不只是一種呼吸道疾病,而是可造成全身系統性感染,令血管、腎臟及大腦受損。我們見到有病人出現急性腎衰竭、中風、急性心肌梗塞等併發症。」

Dr Roberto Cosentini, head of emergencies at Papa Giovanni XXIII Hospital in Bergamo
Dr. Roberto Cosentini(圖片來源:《sky news》)

另有醫生表示,有部分康復者會出現工作能力及專注力下降,甚至在參與體育活動時其能力亦受嚴重影響,而這些影響也有可能於幾年後才開始顯現,而所有年齡層的康復者都有可能受影響,呼籲大眾切勿放下警覺性,平日要做好預防感染的措施,時刻保持警剔。

英國研究:新型冠狀病毒可引致嚴重神經系統併發症

早前倫敦大學學院在《大腦》期刊發表一項研究,研究人員在43名年齡介乎16至85歲的患者中,發現他們患有由新型冠狀病毒引起的嚴重神經系統併發症,包括神志不清、腦部炎症、中風及神經損傷。研究顯示,部分患者沒有嚴重的呼吸問題,神經系統紊亂是他們受病毒感染的第一個症狀,同時也是唯一症狀。研究團隊將會向所有康復者進行持續的檢查,試圖追蹤病毒的變化特性。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn