疫情下日本電視台推出12道拍攝日劇指引 避免接吻動作戲拍攝前必須戴面罩

武漢肺炎全球肆虐,連娛樂電影業亦大受影響,拍攝幾乎全面停工。幸而近日疫情開始緩和,日本亦於上月底宣佈全面解除「緊急事態宣言」,各個電視台亦開始復工,但為免再有第二波疫情爆發或病毒在拍攝現場擴散,日本當局制定出於疫情下拍攝日劇的12項嚴格規則。

12項拍攝日劇防疫指引,堪稱史上最嚴謹(圖片來源:網上)

近日因武漢肺炎疫情而停拍的日劇,也紛紛復工拍攝,如收視紀錄爆燈的神劇《半澤直樹2》、木村拓哉的《BG~身邊警護人~ 》第二季,以及石原里美的《默默奉獻的灰姑娘》等,都加緊作最後拍攝,準備開播。

木村拓哉的《BG~身邊警護人~ 》第二季復工拍攝,他響應電視台防疫措施,未埋位前配戴面罩。(圖片來源:IG)

而據日本紙媒《體育日本 (スポーツニッポン)》報道,日本多個電視台也制訂出不同的疫情拍攝指引,當中日本電視台(日本テレビ)就推出了「12道聖旨」工作指引,以及一本64頁的復工手冊,被譽為是史上最嚴謹。

石原里美(右二)的《默默奉獻的灰姑娘》亦復拍,劇中演員全部戴上面罩及保持適當社交距離。(圖片來源:Twitter)

12項嚴謹工作指引如下︰

1.  原則上所有會議一概以遙距進行 
2.  原則上不設見面會、對劇本等,並刪減開鏡儀式
3.  1日的拍攝不能多於12小時,每隔2小時要休息一次
4.  須在拍攝現場早、午、晚3次量度體温,盡可能自備體温計
5.  全體人員必須配戴口罩,演員於綵排完畢前仍須配戴
6.  主角除正式拍攝外,所有時間均須配戴面罩;拍攝時除下要自行保管,拍攝後再自行取回配戴
7.  演員須自行換衣服,配戴小道具及咪高峰等
8.  避免拍攝有密切接觸的接吻戲,以及呼吸量增加的動作戲及唱歌場面
9.  化妝師須配戴手套工作,將濕毛巾遞予演員時須用毛巾架
10.  拍攝外景只限可包場及廣闊的場地,須慎重考慮於道路上的拍攝
11.  用餐時禁止說話,盡量獨自1人進食
12.  嚴禁帶來慰問品

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受香港藥房格價網站內之私隱政策及免責聲明。