0至3歲幼兒多食加工食品 令IQ降低5%影響腦部黄金發展

火腿、腸仔等加工食品香口美味,但製作過程加了多種添加劑,嬰幼兒進食了加工食品的話,或會影響腦部黄金發展,降低IQ,即使長大後改善飲食習慣亦難以彌補。有英國研究報告發現,3歲前進食加工食品為主的孩子,平均智商比健康飲食的孩子低。

根據英國 University of Bristol 一個研究團隊,追蹤約1.4萬名於1991年至1992年出生兒童的飲食習慣,父母需填寫問卷列明孩子在3歲、4歲、7歲和8歲半時的飲食類型及食用頻率。

常吃加工食品 孩子IQ較低

研究團隊將飲食習慣分成三種,第一種是加工或高脂、高糖;第二是傳統飲食、多肉少菜;第三是有健康意識的沙律、水果、蔬菜、米和麵食。

在1.4萬名參與研究的孩子,當中近4,000名8歲半兒童有完整的資料作研究,並進行IQ測試,結果發現,3歲前有健康飲食的兒童平均智商為106;以進食加工食品為主的孩子,平均智商是101,且學習能力有所下降。

0至3歲腦部發展黃金期

部分食用加工食品為主的孩子,雖然3歲後轉回健康飲食,但其智商仍較3歲前有健康飲食的孩子低。研究團隊指出,0至3歲是腦部發展最快的黃金時期,大腦以最快速度增長,故0至3歲時所攝取的營養,對腦部影響最大。

營養師︰加工食品或影響專注力

美國註冊營養師李玲玉(Sophia)曾接受訪問,拆解多款加工小食的營養及其影響。她指出,加工食品如腸仔、魚蛋、燒賣及印尼撈麵等,都含有防腐劑、人造色素等多種添加劑,或會影響兒童專注力、神經系統、智力發展等。相對成人,Sophia指兒童的代謝系統及關鍵器官系統仍在發展,故較易受化合物影響。

而澳洲註冊營養師盧綺欣(Yanbie)亦指出,加工食品如腸仔更有致癌風險,因腸仔含有多款添加劑,如護色劑、防腐劑的硝酸鹽和亞硝酸鹽(E250)等,當硝酸鹽和亞硝酸鹽進入人體後,會轉化為N-亞硝基化合物的致癌物。

另外,腸仔亦含有增味劑(E621),即是味精,當中有12%為鈉質,對味精敏感的人士,進食後可能出現手腳麻痺、心跳加速、頭痛和呼吸困難等徵狀。一般人過量攝取味精也會增加患上心血管病、高血壓、腎病的風險。

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn